Новости Экономика

Ковровский известняк из кораллов тропического моря (ВИДЕО)

Ковровский район Владимирской области. Примерно 300 миллионов лет назад тут плескались теплые воды тропического моря. В море жили кораллы, моллюски, древние рыбы. Раковины древних животных миллионами лет накапливались, спрессовывались, пока не превратились в белый камень – известняк. Достаточно мягкий, чтобы людям было удобно обрабатывать, и достаточно прочный, чтобы возводить из него постройки, способные пережить века.   

Сегодня с продукцией Ковровского карьероуправления так или иначе знакомы миллионы россиян. Здесь добывают щебень. Его используют и при устройстве дорожного полотна, и при производстве бетонных панелей, из которых строят дома. А измельченный до состояния порошка, он входит в состав шихты, из которой изготавливают строительное и декоративное стекло, из него производят известь, а доломитовую муку используют как минеральное удобрение! 

Начав свою историю в далеком 1955 году, когда несколько карьеров по добыче известняка были объединены, Ковровское карьероуправление (ККУ) сегодня стало мощным высокотехнологичным предприятием. Здесь работают около 400 человек. Более 100 тысяч тонн продукции ежемесячно отгружают сотням потребителей. Три горных цеха добывают и перерабатывают известняк круглосуточно. 

Скважины бурят мощные буровые установки. Взрывчатку нужно заложить как можно глубже - тогда эффект от взрыва будет максимальным, а разрушение пластов, или, как здесь говорят, выход породы, - наибольшим. 

- После производства вскрышных работ мы бурим скальную породу, затем взрываем. И отсюда начинается путь известняка до конечного потребителя, - говорит Максим Лебедев, заместитель главного инженера ОАО «Ковровское карьероуправление».   

На этом этапе нужно провести химический анализ породы - узнать, на что она сгодится. В дело вступает лаборатория. Специалисты определяют процентный состав химических веществ в образце и делают вывод о дальнейшей судьбе сырья. 

Тому, кто  впервые попадает на карьеры, непросто сориентироваться в хитросплетениях горных дорог и серпантинов - общая площадь разработок более 880 гектаров. Но водители "БелАЗов" легко ориентируются здесь не только днем, но и ночью - три площадки карьера работают круглосуточно. 

ККУ - одно из наиболее высокомеханизированных предприятий в области. Здесь трудятся электрические и дизель-электрические экскаваторы, буровые машины, современные бульдозеры и фронтальные погрузчики. Экскаватор за один заход захватывает 5 кубометров породы. 5 поворотов - и кузов мощного "БелАЗа" полон - можно отправляться за 2 километра к дробильно-сортировочным заводам - их на предприятии три. 

Добытая порода сгружается в дробилку. Сразу 30 тонн породы ссыпает самосвал в дробилку - и огромные жернова перемалывают известняк.

Огромное сито, называемое грохотом, разделяет камни по размерам-фракциям и автоматически распределяет их по лентам транспортера. Ссыпающаяся продукция формирует конусы, и в таком виде она готова к отправке потребителям. Специалисты лаборатории определяют фракционный состав продукции. 

На короткие расстояния щебень увозят многотонные грузовики-самосвалы. Он доставляется в большие и малые города и, конечно, в областной центр - строительство Лыбедской магистрали во Владимире полностью ведется с применением мелеховского щебня. 

Чувашия и Марий Эл, Белоруссия и Подмосковье, Ивановская, Тверская, Нижегородская, Ростовская области - это далеко не полная география поставок мелеховского щебня. Спрос на него только растет, а покупатели знают ковровских горнодобытчиков как надежных и стабильных поставщиков, умеющих учитывать требования времени, перестраиваться с учетом новых технологий, налаживать выпуск продукции, востребованной на отраслевом рынке. 

Владимирская область не так богата природными ресурсами. Известняк – один из них. И ОАО «Ковровское карьероуправление» - один из крупнейших налогоплательщиков области. Оно шефствует над мелеховской средней школой, помогает в благоустройстве поселка, выделяя технику и материалы, откликается на просьбы прихожан и епархии, касающиеся благоустройства храмов. 

Места бывших разработок рекультивируются - здесь высажены сосны, которые с годами образовали большой лесной массив. Здесь даже водятся лесные животные и птицы. Руководство предприятия осознает экологическую ответственность, и цикл работы выстроен так, чтобы восполнить урон окружающей среде. 

Ковровское карьероуправление отмечает свой 60-летний юбилей. Начав свой путь с объединения разрозненных известковых карьеров, использовавших примитивный ручной труд, оно выросло в мощное, высокотехнологичное предприятие, использующее полный цикл добычи и переработки природных ресурсов. Оно не только является одним из столпов строительного комплекса региона, но и входит в сотню лучших предприятий России по производству стройматериалов.

 

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...