Новости Экономика

Проект «Мама-предприниматель»: как стать успешной

Они успевают всё: быть хорошими мамами и хозяйками, и при этом пробовать себя в бизнесе. Вот уже третий год подряд конкурс женского предпринимательства объединяет молодых мам, мечтающих о собственном деле. Социальный образовательный проект «Мама-предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и общественной организацией «Опора России». В нашей области занятия проходят на базе центра поддержки предпринимательства регионального Бизнес-инкубатора. В течение пяти дней женщины обучались основам предпринимательского дела.

— Мы привлекаем мамочек, желающих открыть свое дело. Проводим обучение, бизнес-тренинги, стараемся им отвечать на вопросы, в которых они заинтересованы, и помогать в том, что нужно, чтобы открыть свое новое дело, чтобы их бизнес расцветал, — отметила директор департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Наталья Короннова.


28 женщин, начинающих предпринимателей, уже определились с тем, чем они хотят заниматься в будущем. Они приходят с готовыми идеями и бизнес-проектами. Но в процессе обучения, как показывает практика, некоторые участницы меняют свои планы. И начинают двигаться в совершенно другом направлении.

— Мы хотим прежде всего научить именно женским премудростям, потому что женщины и мужчины по-разному ведут свой бизнес. И хочется именно наших женщин поднять, — рассказала бизнес-тренер центра поддержки предпринимательства ГАУ Владимирской области Ирина Голова.

Образовательная программа «Мама-предприниматель» разработана специально для молодых матерей в декрете или стоящих на учете в службе занятости. Важная практическая часть проекта — посещение предприятий, во главе которых стоят женщины. Светлана Капустина создала свой бизнес 13 лет назад. Начиналось всё с кредитов, займов и коллектива из четырех человек. Сейчас Светлана — успешная бизнес-леди, генеральный директор швейной мастерской «Ажур» и мама двоих детей. Участницы проекта буквально завалили ее вопросами, среди которых самый актуальный — с чего начать свой бизнес, чтобы не «прогореть».

— Первое: у тебя должна быть «подушка безопасности» в виде денег и поддержки команды. Или когда безвыходная ситуация, хочешь-не хочешь, всё равно выкарабкаешься, надо тоже об этом помнить, — отметила предприниматель Светлана Капустина.


По итогам обучения девушки вышли на защиту своих проектов. Мнение жюри — планы начинающих бизнес-леди можно реализовать, но с помощью более опытных коллег. Победил проект Екатерины Комаровой «Высший бал без лишнего стресса». Преподаватель русского языка и литературы работает в лицее № 1 областного центра и параллельно готовит школьников к единому государственному экзамену. При этом делает упор на преодоление стресса и неуверенности в себе. На средства гранта Екатерина планирует снять помещение для занятий и открыть свой сайт.

— У меня родилась идея такого проекта, где в комфортной атмосфере мини-групп мы занимаемся подготовкой к ЕГЭ и стресс снимаем. У нас в каждом курсе занятий предполагается тренинги с психологом, и ситуацию экзамена переживаем. Все, как на реальном экзамене. Чтобы ребенок пришел на экзамен и ничего не боялся. Я чувствую себя так, как будто получила «Оскар». Для меня эта победа равнозначна «Оскару». Она означает, что мой проект жизнеспособен, что он востребован, это дает мне веру в себя! — рассказала Екатерина Комарова.

За время реализации проекта «Мама-предприниматель» в нашей области в нем поучаствовали более 60 женщин. Многие из них смогли открыть свой бизнес и сделать его успешным. Например, победительница проекта 2017 года Юлия Потапова из Александрова уже активно расширяет свое клининговое агентство и дает рабочие места женщинам в отпуске по уходу за ребенком.

Автор: Татьяна Гордеева, Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...