Новости Экономика

Проблемы экспорта обсудили на круглом столе IV Экономического форума (ВИДЕО)

Во Владимире обсудили вопросы выхода российского малого и среднего бизнеса на внешние рынки. Круглый стол на эту тему состоялся 27 мая в рамках IV Экономического форума. Организатором выступила общероссийская общественная организация «ОПОРА России».

Как отметил модератор круглого стола Сергей Борисов, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ России», как сейчас, так и в будущем сырьевая составляющая экономики России будет менее актуальна, чем была в предыдущие годы. Наступает новая эра.


- Что является альтернативой? Не крупные предприятия, отнюдь. Они могут и должны быть, но они должны быть более эффективными, более конкурентоспособными. И наступает эра малого и среднего бизнеса, которая и будет в цепочках технологических, и будет сама выходить на международные рынки в том числе, - говорит Сергей Борисов, председатель Попечительского совета общероссийской общественной организации «ОПОРА России».

Участники круглого стола – представители отечественных и зарубежных предприятий - провели дискуссию о формах развития российских промышленных предприятий в современных экономических условиях, об эффективных способах увеличения доли предприятия на российском рынке, быстрого выхода на экспорт. Что касается последнего, то выходить на внешний рынок, по словам самих предпринимателей, не всегда просто.


- На сегодня мы видим появление барьеров на таможне. Валютный контроль в сегодняшних условиях тоже чрезвычайно забюрократизирован, и возврат НДС для российского бизнеса - это непрозрачная, долгая проблема, которая тяжелым грузом ложится на плечи предпринимателей, - говорит Дина Смекалова, генеральный директор ЗАО «Блокформ».

В завершение круглого стола представители «ОПОРЫ России» пообещали участникам встречи резюмировать все обозначенные проблемы и начать над ними работу.

Фото Романа Комова

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...