Новости Экономика

Пресс-служба бизнес-омбудсмена извинилась за ляп

Пресс-релиз, распространенный пресс-службой Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ после визита Бориса Титова во Владимирскую область и подхваченный рядом СМИ, вызвал недоумение в администрации региона. В нем, в частности, сообщалось о лидерстве Владимирской области по росту тарифов на электричество для бизнеса. При этом тема тарифов даже не поднималась в разговоре омбудсмена и губернатора. Чтобы исправить ситуацию, пресс-служба Уполномоченного разместила на своем сайте официальное опровержение. Публикуем его без купюр.

«Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей официально сообщает, что в распространённом накануне пресс-релизе «Борис Титов провел встречу с Губернатором Владимирской области Светланой Орловой» была допущена неточность.

В частности, вопросы роста тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий в регионе не поднимались на встрече Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Такое обсуждение только планировалось, однако тема в ходе разговора затронута не была. Данный вопрос обсуждался в ходе встречи Б. Титова с предпринимательским сообществом. Предприниматели отмечали произошедший рост тарифов на электроэнергию в июле 2016 года.

Между тем, проведенный мониторинг динамики тарифов на всей территории России показывает, что рост тарифов на электроэнергию во Владимирской области не был выше среднероссийских значений. Ситуация с ростом тарифов на электроэнергию выше инфляции характерна для всех субъектов РФ и обусловлена переходным периодом: вследствие ликвидации Федеральной службы по тарифам и передачи ее функций в Федеральную антимонопольную службу контрольные функции в области тарифов оказались реализованы не в полном объеме.

Высказывания предпринимателей относились к динамике изменения тарифов на услуги по передаче электрической энергии, регулируемой на уровне региона (ставки на содержание электрических сетей и ставки на оплату технологического расхода потерь).

При этом по данным правительства Владимирской области, единые котловые тарифы установлены в соответствии с заданными Федеральной антимонопольной службой параметрами. Увеличение ценовых ставок к уровню декабря 2015 года не превысило 7,5%. В 1 полугодии 2016 года сетевые тарифы были установлены со снижением их уровня относительно декабря 2015 года.

Также стоит отметить, что Владимирская область характеризуется благоприятными условиями для ведения бизнеса, что отражается в позитивной динамике производственного сектора экономики и количества высокопроизводительных рабочих мест в данном регионе, особенно в период с 2013 года.

В 2013-2015 гг. темпы роста производительности труда во Владимирской области были в 3 с лишним раза выше, чем в целом по России. Это напрямую связано с эффективной работой региональной власти по улучшению условий ведения бизнеса. Если до 2013 года в области число высокопроизводительных рабочих мест снижалось (на 14,4% за 2011-2013 гг.), то в 2013-2015 гг. показатель вырос на 35%. В целом по России за этот период рост числа ВПРМ составил 10,7%. По итогам 2015 года во Владимирской области было 112 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Динамика отдельно по крупным предприятиям (организации на общей системе налогообложения) была еще более позитивной: число ВПРМ за 2013-2015 гг. в регионе выросло в 2,3 раза. Такая динамика была обеспечена резким ростом производительности на предприятиях машиностроения (рост числа ВПРМ в 5,5 раз в 2013-2015 гг.), пищевой промышленности (в 1,8 раза), в производстве электрооборудования и электронной промышленности (в 5,5 раза), сельском хозяйстве (6,1 раза), деревообработке (6,4 раза).

Пресс-служба Уполномоченного приносит свои извинения журналистам и читателям за допущенные неточности в освещении пребывания Б. Титова во Владимире».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...