Новости Экономика

На «Волгабасе» начнут строить электробусы, а во Владимире и Коврове появятся газомоторные станции

На собинском заводе «Волгабас» в мае начнут производить электробусы, а во Владимире и Коврове построят две газомоторные станции. 180 миллионов рублей в их строительство инвестирует компания «Газпром газомоторное топливо». Очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при правительственной комиссии по вопросам ТЭК на этот раз прошло на территории завода. Участников приветствовал первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

Газомоторная техника у нас все более активно развивается. Частные компании уже приобретают автобусы на газомоторном топливе, и близость такого партнера, где можно пройти обслуживание автобусов марки «Волгабас», безусловно, для Владимирской области  - это очень позитивно, — отметил Алексей Конышев.


— Основная часть газомоторной техники сосредоточена во Владимире и Коврове. Во Владимире из 246 автобусов 96 используют метан в качестве газомоторного топлива. Объем потребляемого газа на заправке Владимира составил в 2017 году 8,6 млн. кубометров газа, — добавил Александр Романенко, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства областной администрации.

Сегодня газомоторам уделяется особое внимание. Государственные программы по развитию рынка газомоторного топлива успешно развиваются в 60 регионах, в том числе и во Владимирской области. По данным за 2017 год по всей стране газ в качестве топлива используют 127 тысяч легковых автомобилей, 67,5 тысяч грузовиков и 17 тысяч автобусов. В общей сложности функционируют 354 газозаправочные станции. 76 планируют построить в этом году. На заседании рабочей группы перевозчики поделились опытом использования газомоторных автобусов. Представитель транспортной компании «АДМ» сказал, что в 2016-м предприятие использовало 66 автобусов с газомоторными двигателями. В 2017-м было куплено еще 6. В планах компании на 2018-й приобретение еще 12 автобусов. Главная претензия перевозчиков — пока еще слабо развитая инфраструктура.


— Прирост пассажиров относительно 2016-2017 года составляет 19,6%. А пробег увеличился на 6,7%. Предприятие постоянно занимается обновлением техники, — отметил Александр Калашников, и.о. директора транспортной компании ООО «АДМ» г. Владимира.

Участникам заседания показали новые модели «Волгабаса». Туристический полутораэтажный автобус отвечает всем европейским стандартам. Машина будет перевозить членов одного из известных российских футбольных клубов. Городской средний низкопольный автобус не настолько интересен, как первый опытный образец электробуса. К слову, электрические автобусы на предприятии начнут выпускать уже в мае 2018-го. Один из образцов в настоящее время проходит испытания в Санкт-Петербурге.

— Это наша новая машина, которая пойдет в серию в мае на этом заводе. Она точно так же может быть в любом варианте — электрическом, газовом, или дизельном. Данная модель электрическая. Это выставочный образец. Первый, который мы сделали. Но она уже имеет все права для того, чтобы поступать к клиентам и возить пассажиров. Наша машина самая экологически чистая. Некоторые конкуренты поставили все-таки отопители салонные в виде дизельной печки, у нас вообще нет никакого выхлопа. Никакой жидкости в этой машине. В течение 6 часов батареи напитываются током, что нам позволяет делать пробеги 200 и более километров, — сказал Михаил Матюшин, управляющий директор ООО «Бакулин Моторс Групп».

Кроме того, на «Волгабасе» планируют производить электрические двигатели. Важно отметить, что вскоре на предприятии появится и современный инжениринговый центр площадью 11 тысяч квадратных метров.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...