Новости Экономика

За шесть лет средняя зарплата младших медработников Владимирской области выросла на 339%

Доходы растут. За первые четыре месяца 2018 года в бюджет Владимирской области мобилизовано более 19,5 миллиардов рублей — на 17% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Объем налоговых и неналоговых доходов вырос почти на 14% и уже составляет более 14 миллиардов. Главный финансист региона Вячеслав Кузин отметил значительный прирост поступлений от налога на прибыль и доходы предприятий. А это показатель реального состояния экономического сектора области. 37% поступлений от налога на прибыль в областной бюджет обеспечили ОАО «Завод имени Дегтярева», ПАО «Сбербанк России», компании АО «Генериум», ЗАО «Ферерро Руссия» и ПАО «Газпром». Расходы: растут и они тоже.

— 71% от общего объема расходов идет на финансирование отраслей социальной сферы — 14 миллиардов рублей. Рост 126% к уровню 2017 года. Вы знаете, что на этот год как раз значительное увеличение на выполнение указов президента. Понимаете, они входят в состав социальных расходов, — сообщил первый вице-губернатор Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Кстати, о майских указах. 6 лет назад Владимир Путин поручил поднять зарплаты бюджетникам. Динамика налицо. Вячеслав Кузин поделился статистикой. Педагогические работники Владимирской области в 2012 году зарабатывали в среднем 18 тысяч рублей в месяц, на 1 мая 2018-го года их зарплата составляет 27 тысяч 290 рублей. Прирост на 151%. Кстати, максимально зарплата поднялась у категории младшего медицинского персонала: на 339% (!) с 7 945 рублей до 26 993 рубля. Врачи в среднем получают уже почти 54 тысяч рублей. Почти в 2,5 раза выросла зарплата работников культуры, она теперь составляет 26 869. Чуть меньше, 26 тысяч 259 рублей, судя по официальной информации, составляет средняя месячная зарплата социального работника. «Белом доме» подчеркивают: все социальные обязательства перед населением выполнены. А расходы коснутся и других насущных проблем: дополнительные 100 миллионов пойдут на покупку 85 квартир для детей-сирот, а 175 миллионов рублей из областной казны выделят на закупку коммунальной техники.

— Это опять-таки для поддержки, в первую очередь, муниципальных образований. Эта сумма выделена, уже объявлены торги. Это будет приобретено в летний период, чтобы, уже вступив в новую зиму, наши муниципальные образования, извините, были вооружены не лопатами, а уже современной техникой, — рассказал Кузин.

При этом расходы на содержание сотрудников обладминистрации не превышают 2%. Это в рамках норматива. Первый вице-губернатор напомнил: госдолг региона — один из самых низких в стране — составляет 4 миллиарда 162 миллиона рублей. В расчете на всех жителей Владимирской области на каждого в год приходится по три тысячи от этой суммы. Невелики и проценты. В год область доплачивает чуть более 4 миллионов рублей.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...