Новости Экономика

Мигранты пополнят бюджет на 400 милллионов

Депутаты областного парламента на внеочередном заседании приняли закон, определяющий стоимость патента для трудовых мигрантов. Квоты на иностранную рабочую силу и разрешения на работу для иностранцев с нового года отменены.

Соответствующий закон подписан Президентом России Владимиром Путиным. Теперь, чтобы легально работать на территории России, иностранцу нужно будет лишь купить патент.

Стоимость этого патента определяют регионы, минимальная планка - 1307 рублей. Владимирские депутаты решили, что цена патента для трудовых мигрантов в нашей области составит 3000 рублей в месяц.

По мнению наших законодателей, это фактически приблизит величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме подоходного налога, который платят граждане России (13%) от средней заработной платы.

Для сравнения – в Московской области стоимость патента возросла до 4000 рублей, в Рязанской – до 2807, на Ямале – до 6000, в Санкт-Петербурге до 3000 рублей.

По предварительным расчетам, трудоустройство мигрантов в областную казну принесет более 400 миллионов рублей.

Патент можно получить на срок от одного месяца до одного года с возможностью продления еще на год. А вот после этого, чтобы продолжить работу в России, придется выехать и снова въехать с повторным оформлением всех документов. Патент не привязан к конкретному месту работы, специальности и форме собственности предприятия. Поработав дворником в УК, мигрант потом с тем же патентом сможет устроиться, например, охранником в частную компанию

- К сожалению, сегодня есть различные нелегальные схемы, которые используются некоторыми недобросовестными работодателями при привлечении иностранной рабочей силы. Данный закон сегодня делает все возможное, чтобы эти вопросы пресечь, - сказал Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области. 

Фото - кадр из сериала «Наша Раша» (телеканал ТНТ)

 

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...