Новости Экономика

Ковровский завод стал ареной для международных чемпионатов (ВИДЕО)

Олимпиада для тех, кто умеет работать руками. Сейчас в 33-м регионе порядка 200 участников из 10 регионов страны: из Москвы и Санкт-Петербурга, от Калининградской области до Ненецкого автономного округа… «Молодые профессионалы» - такое название носит межрегиональный чемпионат рабочих профессий, который сегодня открылся в Коврове.


Основная площадка – Ковровский электромеханический завод. Из шести компетенций (так называют направления чемпионата) на этой площадке представлены только четыре. Это ремонт и обслуживание легкового автомобиля, токарные, сварочные и фрезерные работы. 


- Критерий оценки – это… Тут воедино сложено всё: и техника безопасности, и навыки: знания и умения конкурсанта, - говорит Дмитрий Панягин, главный региональный эксперт в компетенции «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля». 

На своих рабочих местах молодые специалисты проводят от двух до шести часов. Вытащить ребят даже на минуту – не просто потерять драгоценное время, но сбить, как говорят, с мысли и ритма работы. Поэтому мы пообщались с теми, кто еще ждет своей очереди.


- Разобрать коробку передач, найти неисправность, устранить ее и собрать в обратной последовательности. Прежде всего – это для себя дополнительно познать: что-то разбирать, что-то еще узнаешь новое, - говорит участник чемпионата Александр Козлов. 


- Я буду завтра участвовать, потому что чемпионат проходит в два этапа. Во втором этапе я буду участвовать на этих станках. Делать буду деталь по чертежу. Дадут заготовку, и по чертежу надо будет выточить из нее какой-то определенный предмет, деталь, - говорит участник Михаил Булкин. 

У Александра на всё про всё – три часа, а у Михаила – четыре, он, кстати, на фрезерном станке. Признается: работа не самая сложная, тут главное – знать процесс и выработать для себя определенный алгоритм. 


А пока ребята соревнуются за звание лучшего, новые рабочие кадры присматривает дирекция завода. 

- Будущее наше такое: мы живем в конкурентной среде, правильно? А как еще можно конкурировать, если зуб в зуб не встречаться с ними, вот, поэтому мы готовы. У нас сегодня такое же оборудование есть, у нас есть такие же люди, методики подготовки, - говорит директор по международному сотрудничеству КЭМЗа Сергей Цыбульник.  

То, что происходит сегодня здесь, – только подготовка к соревнованиям ЦФО. После отберут на Россию, а к 2019 году в Рязани состоится масштабный мировой турнир на звание лучшего молодого профессионала. 

– Здесь сегодня продемонстрирована взаимосвязь и заинтересованность между работодателем и организациями, готовящими молодых специалистов. Это просто колоссальное мероприятие, которое продемонстрирует эту взаимосвязь, - говорит Людмила Иванюк, руководитель региональных программ «World Skills». 


Среди почетных гостей и вице-губернатор Михаил Колков. Он отметил, что КЭМЗ является инновационным предприятием – точкой промышленного роста как региона, так и страны в целом. Это та площадка, которой стоит гордиться. 

- Представить себе решение задач импортозамещения без обеспечения хорошими кадрами невозможно. Именно поэтому движение World Skills, которое создано по инициативе президента России Владимира Путина, ставит себе задачу на принципиально новый уровень – поднять и уровень подготовки, и престиж людей рабочих профессий, профессий для реальной экономики, – говорит Михаил Колков, заместитель губернатора по социальной политике. 


В рамках чемпионата были также организованы и экскурсии для школьников. Чтобы подрастающая молодежь знакомилась с передовыми «чудесами» владимирской промышленности и, возможно, присматривала для себя профессию. Ведь одно маленькое впечатление вполне может изменить жизнь юного гражданина. 

 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...