Новости Экономика

Солнце будет освещать "пекинку" и днем, и ночью


На трассе М-7 появится «умное освещение».

«Пекинка» обзаведется инновационными линиями освещения: к началу нового года там появится 192 светодиодных светильника. Чудо техники будет освещать километры 163-165, мостовой переход через реку Колокшу и километр 192 трассы М-7 «Волга». Эти технологии для москвичей уже не в новинку: светодиодные светильники установлены в Московской области. Преимуществ у такого освещения масса: они электробезопасны и безопасны экологически (ведь там нет ртути). Кроме того, световой поток и цветовые характеристики можно с легкостью регулировать.

Отрезки дороги, на которых нельзя подключиться к электричеству, тоже не останутся в кромешной тьме. Там применят систему автономного наружного освещения. Сказать проще – светильники, которые работают от солнечной энергии.

- Принцип работы светильников на солнечной батарее таков: светильник накапливает в аккумуляторе электрический заряд, который производит солнечная батарея, а затем генерирует энергию в темное время суток, - рассказали нам сотрудники пресс-службы ФКУ Упрдор «Москва – Нижний Новгород» Федерального дорожного агентства.

А как же они работают в пасмурную погоду? Не всегда ведь у нас светит яркое солнце… Оказывается, и это не проблема.

- Для резервирования солнечной энергии в светильниках используют аккумуляторы, - пояснили нам специалисты. - В периоды с малой солнечной активностью аккумуляторы заряжают.

Светильники на солнечных батареях можно будет увидеть на 191-м, 274-м, 288-м и 300-м километрах трассы.

Контролировать освещение тоже будем инновационно. На помощь придет АСУНО – автоматизированная система управления наружным освещением. Она позволит дистанционно следить за состоянием освещения, управлять яркостью и оперативно сообщать об авариях на линиях.

Умная система умеет включать «вечернее» и «ночное» освещение, работать в нескольких режимах управления (автоматическом, дистанционном и ручном), диагностировать техническое состояние объекта и охранять его.

АСУНО уже следит за освещением в районе Старой Купавны (Московская область). Так как со своими задачами она справляется на «отлично», в следующем году такими же системами охватят все магистрали ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород».

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...