Новости Экономика

Гослинукс вместо Windows сэкономит 33-му региону около 100 миллионов рублей


Бюджет Владимирской области сможет сэкономить около 100 миллионов. Это станет возможно благодаря переходу на отечественное программное обеспечение. Сейчас операционная система «Гослинукс» используется в регионе в рамках пилота. Это программное обеспечение установлено на 200 компьютерах областной администрации и некоторых муниципалитетов.

Как сообщил LIFE председатель областного комитета информатизации Андрей Клементьев, пилот проходит удачно, «отечественное программное решение является «универсальным» для чиновников». 

По подсчетам Института развития Интернета, возможные расходы области на оснащение системой Windows 14 тысяч рабочих мест могли бы составить более 163 миллионов рублей. В то же время установка ОС «Гослинукс» обойдется всего лишь в 64 миллиона. Тем не менее быстрого перехода на импортозамещающую операционную систему не получится. 
- Пока переведены на «Гослинукс» подразделения, в которых нет проблемы совместимости с другими необходимыми для работы приложениями. А вот, скажем, юристов мы перевести на отечественное ПО не можем, потому что для работы им необходимы правовые базы, которые пока совместимы только с Windows. Так что, слово за разработчиками: по мере решения проблем с совместимостью на отечественное ПО будет переходить всё больше подразделений, - сказал Андрей Клементьев LIFE.
«Гослинукс» — это операционная система с открытым кодом, созданная по заказу Федеральной службы судебных приставов в 2013 году. Она имеет встроенные средства защиты информации, которые позволяют обрабатывать персональные данные граждан без дополнительных средств защиты информации. В настоящее время «Гослинукс» установлена на 16 тысячах рабочих мест и на 660 серверах службы, сообщает LIFE.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...