Новости Экономика

Где во Владимире нельзя покупать бензин?

Сегодня активисты проектов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Знак качества» и «Народный контроль» представили результаты лабораторных исследований десяти образцов дизельного топлива, приобретенных на АЗС, расположенных на трассе М-7 и в городе Владимире. Рекорд превышения уровня серы в некоторых образцах – в 845 раз! 

- Мониторинг качества топлива проводился в рамках деятельности рабочей группы по взаимодействию контролирующих органов по выявлению и пресечению оборота некачественных нефтепродуктов на территории Владимирской области, созданной координационным советом при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой, - сообщил региональный руководитель проекта «Народный контроль» Дмитрий Павлов. 

В мероприятиях принимали участие представители Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, проектов «Знак качества», «Народный контроль» и СМИ. 

- Всего были исследованы образцы топлива на девяти АЗС трассы М-7 и тридцати четырех – города Владимира. Во Владимире мы проверяли не только дизельное топливо, но и бензины марок АИ-92 и АИ-95. Требованиям Технического регламента Таможенного союза по классу экологичности, то есть по уровню содержания серы, не соответствовал один образец, приобретеннный на АЗС «PLÜS» по адресу: ул. Добросельская, д. 219. Уровень серы в данном образце составил 7350 мг/кг при норме 10 мг/кг. Остальные образцы в нормативы законодательства полностью уложились, - отметил руководитель службы общественного контроля качества ГСМ проекта «Знак качества» Александр Пронякин. 

Из девяти образцов топлива, приобретенных на трассе М-7, соответствовал норме по уровню серы только один, приобретенный на АЗС «Владимир-Оптон». Автозаправочные станции ООО «Экохим» и «IRBIS» торговали судовым и печным топливом соответственно, не запрещенным законодательно, но абсолютно не предназначенным для автомобильного транспорта и не соответствующим нормам экологичности.

Еще семь АЗС под видом дизельного топлива стандарта ЕВРО 5 продавали топливо с превышением уровня серы в сотни раз: 

1.      АЗС ООО «Петрол-инвест-А», деревня Липна – 207 мг/кг; 

2.      АЗС «Исток», город Петушки – 260 мг/кг; 

3.      АЗС «Никка», 160 км – 3990 мг/кг; 

4.      АЗС «Сибнефть», 163,8 км М-7 – 4590 мг/кг; 

5.      АЗС «KARAVAN», деревня Пекша – 7750 мг/кг; 

6.      АЗС № 13 «РОСТЕХ», г. Покров – 8450 мг/кг. 

- Такое топливо - не только угроза автомобилю, но и прямая угроза жизни и здоровью граждан. Серная кислота, образующаяся из диоксида серы, не только разрушает детали двигателя, но и напрямую влияет на окружающую среду и человека, который вдыхает это опасное вещество, - подчеркнул Александр Пронякин. 

Далее общественники передадут результаты мониторинга в контрольно-надзорные органы. 

- У нас на руках протоколы испытаний, полученные из аккредитованной лаборатории, сейчас мы готовим обращения и в ближайшее время направим их в соответствующие ведомства, - добавил Дмитрий Павлов. 

Мероприятия общественного контроля будут продолжены, в ближайшее время активисты планируют проверить качество бензина и его соответствие действующим стандартам. 

Фото: http://golos-buryatyi.ru


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...