Новости Экономика

Экономические итоги 2016 года по версии нашего обозревателя

Пожалуй, главную экономическую новость недели сообщило федеральное издание «Ведомости». Компания Bakulin Motors Group, часть группы Volgabus, получит от Фонда развития промышленности при Минпромторге полмиллиарда рублей займа под 5% годовых на семь лет. Деньги пойдут на организацию серийного производства шасси для электробусов, да не простых. Речь об уже нашумевшем проекте платформы «Матрешка». Стоимость этого проекта – 2 млрд рублей. Начало серийного выпуска нового шасси намечено на I квартал 2018 года. «Матрешка» кажется абсолютной фантастикой, но средства на нее уже выделены. При чем здесь наша область? Площадкой для производства электротранспорта будущего станет тот самый завод в Ворше. Который уже работает! Для многих это тоже новость. Ее на днях прокомментировал первый вице-губернатор Алексей Конышев, заявивший, что работающее предприятие покажут прессе в наступающем году. Проектная мощность завода - 5 тыс. автобусов в год. В 2017 году здесь планируется выпустить 700–1000 автобусов, из них 60% – для российского рынка. Каждый второй – газовый, каждый четвертый – электрический.

Владелец «Волгабаса» Алексей Бакулин: «Запуск серийного производства нового шасси для электробусов – часть большого проекта группы, в рамках которого во Владимире создается производство газомоторных, дизельных и электрических автобусов на новой, универсальной платформе. Сейчас идет тестовое производство, а серийное начнется в 2017 году».

Еще один проект, инициатором которого выступила губернатор Светлана Орлова, тоже приближается к реализации. Проект «Сухой порт» невозможен без импортозамещения: на минувшей неделе стало известно, что обеспечивать работу рыбного кластера будут отечественные холодильники. Рефрижераторные системы и контейнеры из нашей области придут на смену корейскому и японскому «секонд хэнду». И «Сухой порт», и серийный выпуск импортозамещающего оборудования на Балакиревском механическом заводе могут стартовать в 17-м году.

Решена, хоть и не полностью, будет и проблема хранения владимирских овощей. Выращивают их превосходно, а вот с хранением и современной упаковкой - порой швах! Ставровский производитель пластика «Ай-пласт» летом запустит новое предприятие по изготовлению крупногабаритной полимерной тары. Для отечественных фруктов и овощей. Инвестируют в производство 350 млн рублей. В год предполагается отливать из пластика более 18 тысяч изделий, сообщает сайт компании. Кредит на импортозамещение получит и предприятие с пока негромким именем «Городищенские сыры». Ему год с небольшим. Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства сообщает о выделении заводу кредита. В сумме несколько траншей составят 60 млн рублей. Сайт банка уточняет, на что сыроварам заемные средства. «На первом этапе реализации проекта завод получит прямое финансирование МСП Банка в объеме до 6 млн рублей на пополнение оборотных средств и 4 млн рублей на приобретение оборудования по ставке 10,6% годовых». Идея выпускать твердые сыры европейского качества охватила многих производителей после введения контрсанкций. А владимирский «Пармезан» пока не просто редкость. Плавленые сыры этого завода можно встретить на прилавках супермаркетов, а что касается применения швейцарской технологии изготовления твердых – ее еще отрабатывают. Проблемой, но решаемой, является обеспечение стабильных поставок больших партий молока под проект. Но создаст он около 50 рабочих мест.

А теперь – о долгах, которые уже пора отдавать. Клиенты «Владимирской энергосбытовой компании» - крупные предприятия коммунального комплекста – увеличили задолженность перед энергетиками на 264 миллиона рублей. Об этом рассказал гендиректор компании Александр Белозерских. За энергию некоторые не платят годами. Например, «Коммунальные системы Вязниковского района» или муромский «Водоканал». Зато муниципалитеты заметно улучшили свою платежную дисциплину. Нет претензий и к простым жителям, за редким исключением. Увы, упомянутые долги могут обернуться ростом тарифов. О платежной дисциплине властей муниципального и государственного уровня говорили и в прокуратуре области. Ведомство проверило соблюдение чиновниками своих обязательств по контрактам с предпринимателями. Денег на всё не хватает – уверяют чиновники. Планировали что-то продать, собрать больше налогов и пополнить казну, да не вышло. В итоге 131 бизнесмен ждут денег за товары и услуги – в сумме это 60 млн рублей. 21 провинившийся служащий наказан. 

2016 год подходит к концу. Заботы и хлопоты еще впереди, а скоро каждый из нас сверит с президентом планы на год грядущий, а заодно вспомнит и прошедший. Каким он стал для вас – еще не задумывались? А мы заглянули в наш архив и представляем вам важнейшие события Владимирской области в сфере экономики. Во многом уже ставшие нашей историей. 

Январь прошел под знаком начала обязательной бизнес-переписи. Бизнес-сообщество попросили рассказать о своей деятельности, доходах, расходах, основном капитале и количестве работников. Такую перепись проводят раз в пять лет.

Январь едва не разделил Владимир и Северную столицу. По окончании новогодних праздников компания «ПсковАвиа» взяла 3-месячный перерыв в авиасообщении. Объяснили его временным снижением турпотока и сложностями работы аэропорта Семязино зимой. Весной, как и обещали, авиарейсы возобновили. В январе же возобновил производство Ковровский металлокомбинат. Его остановили проблемы не экономического характера, а экологического. В прошлом году ковровчане жаловались на предприятие из-за едкого запаха. Жители собрали около 2000 подписей с требованием закрыть производство. Проверка показала: линия покраски плохо изолирована. Больше тема не поднималась. 

В феврале перспектив для привлечения крупных инвестиций в коммунальный сектор стало больше. Системам теплоснабжения Коврова и Мурома прописали концессию как вариант спасения. 33% тепловых сетей региона изношены. В этом же месяце завершил модернизацию Владимирский молочный завод, входящий в концерн «Данон». После масштабной реконструкции мощность молокозавода выросла на 20%. Появились новое отделение по приемке молока, участок для хранения продукции, цех по производству кефира. На преобразования потрачено более 500 тысяч евро. 

Март отметился событиями куда более яркими, но не всегда позитивными. Бизнесмен Туран Эрдоган объявил о закрытии в Александрове завода бытовой техники «Вестел». Решение он связал с экономическим кризисом в России, но не ухудшением российско-турецких отношений. Еще в 2014 году на заводе прошли значительные сокращения. С середины прошлого года производство прекратили. Завод стал складом. Но и появление нового предприятия не всегда становится поводом для хороших новостей. Именно в марте появились первые подозрения: битумный завод в Юрьевце могут построить всего в 300 метрах от жилых домов. Депутаты горсовета одобрили появление «вредного» производства. Но волнения общественников вокруг стройки не утихают до сих пор.   

Второй весенний месяц стал датой рождения нового завода по производству готовых лекарственных средств – ООО «ЛЭНС-Фарм». Он, как и другие предприятия фармкластера, расположился в поселке Вольгинском. В Лакинске в апреле сдали второй завод по производству высокотехнологичных кормовых добавок – премиксов. Лакинск стал крупнейшим в России центром производства некоторых видов кормов, которые раньше закупались только за рубежом. А вот в Кольчугино в апреле начались проблемы с безработицей. Руководство «Кольчугцветмета» приняло решение о сокращении 300 сотрудников. Это около 40% персонала предприятия. Главная причина - уменьшение объема выпускаемой продукции из-за резкого падения рыночного спроса. Вопрос потребовал личного вмешательства губернатора. Рабочие места нашлись на других предприятиях, а потом и "Кольчугцветмет" заявил об отказе от сокращения персонала.

Главное экономическое событие мая – уже по традиции в конце месяца. Областной экономический форум вновь собрал высоких гостей, признанных экспертов и показал, на что способна Владимирская область. Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман дал положительную оценку и тому, как развивается бизнес в регионе, и экономическому форуму. А председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов предложил закрепить повестку по поддержке малого бизнеса «за Владимиром навсегда». Поддержку Фонда Бравермана получили пищевые предприятия «Торчино», «Городищенские сыры» и «Хлебная база №9» Александрова - некогда закрома родины! Она теперь тоже решает проблему дефицита отечественных комбикормов. 

В июне Дмитрий Медведев провел во Владимире рабочее совещание, посвященное инновационному развитию промышленности строительных материалов. Здесь же Медведев поручил провести инвентаризацию крупнейших предприятий на предмет импортозамещения. Например, «Газпрома». В итоге в декабре «Газпром» и местные промышленники собрались на рабочую встречу и решили, чем владимирская промышленность заменит, скажем, американскую. Тогда же стало известно, что в Муроме появится не имеющий аналогов в России Центр лазерной обработки на базе Муромского радиозавода. Это и уникальный комплекс роботизированной лазерной сварки, и два комплекса лазерного раскроя. 

1vrf0rppq4s.jpg

2 июля в Муроме открылся завод по обработке металла компании «Рустехнологии». Китайские инвесторы, уже знакомые по Коврову, вложили 2,5 млрд рублей и создали 200 рабочих мест. А вот наш ответ Китаю и импорту вообще – заявление о том, что владимирская компания первой в России будет делать объемные медицинские маски по заказу чешской фирмы, – прозвучал в июле, а реализован зимой. До того чехи размещали заказ в Китае. Продаваться маски будут в Европе и России. А «Яндекс» всеми силами строит новый центр обработки данных в Энергетике. Местные власти даже обсуждали возможность применения излишнего тепла от серверов для отопления жилья в Энергетике. Аналогичная система работает в финском дата-центре. 

В августе местных ремесленников признал закон. Депутаты Заксобрания приняли законопроект об их поддержке. Со следующего года ремесленники станут полноправными участниками бизнес-сообщества и смогут претендовать на поддержку со стороны власти. Тогда же руководители десяти производственных предприятий области объединились в союз малых промышленников. По мнению предпринимателей, союз сделает взаимодействие бизнесменов с чиновниками и депутатами «максимально эффективным». А в Камешково попытались закрыть фабрику «Детская одежда», но опять "помешала" администрация области.

И в августе стало известно, что вновь перенесли дату ввода в эксплуатацию Навашинской АЭС – до 2030 года. 

avo_7756.jpg

Еще одним фармацевтическим заводом в области стало больше в сентябре. Место даже не называем. Новый завод – это производственный комплекс компании Abbott и «Верофарм». Из 50 наименований продукции, которую планируется выпускать, большая часть – противоопухолевые препараты для проведения химиотерапии и сопутствующего лечения онкобольных. Тогда же был снят вопрос о ликвидации филиала ООО «Детская одежда» и сокращении его персонала. 

В октябре родилась смелая идея экспорта грибов из Владимирской области. Идея озвучена на Международном форуме «Сочи-2016». Слава о наших грибах исключительно хорошая. Чего не скажешь о молочке: ее репутацию подпортил ящур. Заболели коровы в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. Предприятие пришлось ликвидировать, в области вакцинировали весь скот. Страны и регионы ставили преграды владимирской молочке: проблему, видимо, сознательно раздували. Разойтись заразе не дали. А еще в октябре заговорили о создании регионального экспортного центра. 361 предприятие региона на постоянной основе осуществляет внешнеэкономическую деятельность. За последние два года освоены рынки Индии, Египта и Китая. Всего у нас 96 стран-партнеров. Идея - результат конференции «Технологии выхода на внешний рынок», которая прошла во Владимире. 

«Платон» нам друг, узнали мы в ноябре. В регионе завершились работы на самых «проблемных» дорогах, средства на ремонт которых были собраны с помощью системы «Платон». «Обновили» 81 километр дороги на 54 объектах. Владимирской области достались 400 миллионов рублей: 200 из них выделили на региональные трассы, еще 200 «ушли» на Владимир. 

А вот в декабре регион прославился на всю страну необычным гражданским протестом: боголюбовские верующие выступили против реконструкции бывшего кирпичного завода. Производить здесь предполагалось, в том числе, презервативы: в России их почти не выпускают, поле для импортозамещения – непаханое. Руководитель компании «Бергус», строящей завод, даже публиковал открытое письмо к «православным верующим России», в котором извинился перед христианами за оскорбление их чувств. В итоге завод, получивший оглушительную рекламу, запустил своё производство. Пока что там наладили выпуск детских подгузников. Впереди – другая медицинская продукция и детские конструкторы. А линия контрацептивов теперь просто не умещается на боголюбовской площадке: через 2 года ее запустят во Владимире.

 

Фото: http://mytrue.ru

Автор: Илья Архипов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter