Новости Экономика

Депутаты Заксобрания распределили 1,5 миллиарда рублей

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года будет доведен до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и составит 11 тысяч 163 рубля. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин на заседании Законодательного собрания Владимирской области. Для этого потребуется 488 миллионов рублей. Изменения коснутся 23 тысяч жителей региона. 

— Таким образом, на территории Владимирской области указ президента с 1 мая будет выполняться в полном объеме без каких-либо условий и ограничений, — уверяет первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин.

Также в бюджете области предусмотрены 147 миллионов рублей для выплат при рождении первого ребенка. Они производятся уже с 1 января этого года. Новоиспеченные родители получают по 9 тысяч 752 рубля.   

— Это порядка 4 тысяч семей, у которых рождается первый ребенок. Решение принято в соответствии с поручением президента РФ для тех семей, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, то есть порядка 16 тысяч рублей, — говорит председатель ЗС области Владимир Киселев.

— Также федеральным законодательством предусмотрено увеличение на федеральных льготников по лекарственному обеспечению. Ну и параллельно мы договорились и выполняем с вами то, что было прописано в слушаниях по областному бюджету для увеличения материально-технической базы учреждений здравоохранения. В первую очередь, это связано с детством. Мы выделяем дополнительно 150 миллионов рублей для решения этой задачи. Это приобретение оборудования, — заявляет Вячеслав Кузин.

Кроме того, решен вопрос с 55-миллионной субсидией для областного центра, которая изначально не была предусмотрена в бюджете. Она была заморожена из-за затянувшегося строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ. 

Тогда, действительно, при принятии бюджета это решение было принято, но с определенными оговорками и договоренностями, что в случае выполнения обязательств по строительству школы №49 в микрорайоне 8-ЮЗ в 2017 году и, соответственно, была договоренность, что мы возвращаемся к рассмотрению этого вопроса, потому что 55 миллионов — это большая сумма, — разъясняет депутат ЗС Игорь Першин.

В итоге школу сдали до конца 2017 года. Сейчас там идет набор учащихся. То есть со своей задачей власти Владимира справились и в итоге получили 55 миллионов рублей в виде субсидии. 13 миллионов из них пойдет на реконструкцию Патриаршего сада, остальные 42 миллиона направят на выполнение городом функций административного центра. Еще один важный момент, озвученный в ходе заседания Законодательного собрания: областной администрации удалось достигнуть соглашения о реструктуризации всех региональных бюджетных кредитов на сумму 4 миллиарда 100 миллионов рублей. В частности, в конце 2017 года было заключено 8 допсоглашений на 2 миллиарда 700 миллионов. Вот как будет проходить процесс: 

— На семь лет реструктуризация с погашением, начиная с 18 года. 18-й, 19-год — по 5 процентов от общей суммы задолженности, 20-й год — 10 процентов, последующие годы — 20 процентов задолженности. В результате реструктуризации задолженности мы сэкономили бюджетные средства в сумме 600 миллионов рублей, — сообщает заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Ирина Бурова.

Еще один вопрос, решенный на заседании ЗС, касался индексации единовременных денежных выплат молодым специалистам, работающим в сфере сельского хозяйства. По задумке инициаторов, повышение зарплат способствует притоку людей в село. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу. В свою очередь, директор департамента физической культуры и спорта администрации региона Алексей Сипач предложил также на 5 процентов увеличить размер выплаты детям умерших олимпийских чемпионов, постоянно проживающих на территории области.

— В данном случае разговор идет об одном человеке — о сыне Алексея Прокуророва, Григории. Сумма составит 3683 рубля.

Эту инициативу депутаты поддержали. А вот как будет решен вопрос с доплатой малообеспеченным семьям при газификации:

— На эту цель мы тоже выделяем деньги таким образом, чтобы для людей была посильна газификация их жилого фонда. Это, в первую очередь, касается сельской местности. Задача поставлена довести объем газификации там до 51 процента, — говорит Вячеслав Кузин.

Еще один важный аспект. 156 миллионов рублей направляется на рекультивацию четырех свалок твердых бытовых отходов в Оргтруде, Петушках, Курлово и сельском поселении Новлянское Селивановского района. И это еще не все.

— 99 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ направляются на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры. То есть на ремонт водопровода, канализации, на решение других проблем в наших городах и районах области, — перечисляет Владимир Киселев.

На 56 миллионов рублей капитально отремонтируют Селивановский районный центр культуры и досуга, еще 72 миллиона выделяет Пенсионный фонд на строительство Арбузовского дома-интерната и ремонт дома-интерната для престарелых и инвалидов в Оргтруде. Таким образом, в последний день зимы депутаты ЗС Владимирской области распределили около полутора миллиардов рублей.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...