Новости Экономика

«Русская» рабочая сила теперь дешевле китайской

В гостях у «Губернии-33» побывал владимирский предприниматель Павел Спичаков, который недавно вернулся из деловой поездки по странам Азии. В Китае, Южной Корее и Тайване он посетил промышленные зоны и закупил для своего предприятия оборудование, которое позволит нам еще увереннее «импортозамещать».

Компания «КИТ», генеральным директором которой и является Павел Спичаков, занимается производством медицинских масок, презервативов, бахил и шапочек. Сегодня среди российских производителей «КИТ» почти на 35% обеспечивает потребность всей страны в медицинских масках. Этот предприниматель – удивительный пример этакого бизнес-оптимиста, который сумел добиться успеха, учит этому других и верит в то, что строительство бизнеса в России (именно производственного бизнеса) – идея вовсе не провальная.

- Я убежден, что у России есть шанс поднять свое производство, - поделился Павел Спичаков, генеральный директор ООО «КИТ», сопредседатель комитета по промышленности Владимирского отделения «Опоры России». – Сейчас у нас сложилась уникальная ситуация для создания бизнеса. Производство в России сегодня – это возможность быстро и хорошо вложить деньги, вернуть их обратно, заработать, создать предприятие, которое будет кормить семью, и внуков, и правнуков. Тем более сейчас, после подорожания доллара, когда рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае! При этом наши люди умеют и любят работать, может, не так интенсивно, как китайцы. Те-то вообще повернуты на работе. Они трудятся без выходных и даже не хотят куда-то ехать в отпуск. Но наши работники выигрывают, как только речь идет о квалификации, о работе на сложном оборудовании, ведь здесь нужны мозги, нужны навыки. И тут мы выигрываем, причем в разы!

Тем не менее, несмотря на дешевизну рабочей силы, многим нашим предприятиям, по мнению бизнесмена,  нужно идти по пути автоматизации – внедрять сложные, роботизированные технологии. Да, это затратно, зато позволит конкурировать не только внутри нашей страны и вытеснять импорт, но и выйти на внешний рынок. Это вполне реально. Более того - такие примеры уже есть. Например, в Китай мы уже уверенно поставляем зубную пасту.  

- Я всегда стремился быть независимым, не возить издалека, а делать здесь, - рассказал Павел Спичаков. – Сегодня я вижу импортозамещение во многих областях. Импортозамещение в сельском хозяйстве уже давно в действии. Наши производители уже научились и сыр с плесенью делать. Кроме того, возят такой и из Белоруссии. С одеждой тоже никаких проблем. Отличные варианты… Нет, не из Франции. Из Иваново, Владимира и Коврова. Но нужно рассматривать конкретные направления. Например, по медицинским изделиям и оборудованию, станкостроению… Там еще конь не валялся. В этих направлениях еще много работы, много возможностей для бизнеса заработать деньги, потому что ниша свободна, и туда нужно идти.


Полный выпуск программы "На всю Владимирскую" с участием Павла Спичакова здесь.

Автор: Катерина Крапенко


Возврат к списку

Алексей, 18.11.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Дешевле китайской рабочей силы... Потому что выбора у людей нет, как работать за копейки... Хоть что-то получть, чтобы с голоду не помереть
Дешевле китайской рабочей силы... Потому что выбора у людей нет, как работать за копейки... Хоть что-то получть, чтобы с голоду не помереть


Новости губернии

Загрузка...