Новости Обсудим

Жители Владимира массово купаются на водоемах, несмотря на строгий запрет

Фото: Губерния 33

Купальный сезон во Владимирской области официально не открыт. Из-за ограничительных мер сотрудники Роспотребнадзора даже не брали пробы воды. Но владимирцев это не останавливает. В будний день на озере Семязино купались больше ста человек. Кто следит за отдыхающими и какой штраф им могут выписать?

Владимирцы открыли купальный сезон вопреки запретам Роспотребнадзора. Отдыхающие не обращают внимания на таблички «Купаться запрещено» и не соблюдают социальную дистанцию. Перед открытием сезона специалисты Роспотребнадзора должны брать пробы, чтобы выяснить пригодность воды для купания. Но из-за пандемии анализ водоемов пока не проводят. Каждый день на пляжи выезжают сотрудники МЧС и просят отдыхающих воздержаться от водных процедур.

— У нас стоят аншлаги: «Купаться запрещено». Это связано с требованием Роспотребнадзора. Пока они не разрешили. Но мы не можем людям запретить, оградить им доступ к воде. Сейчас все, кто сейчас находятся в воде, берут ответственность за себя, — сказал замначальника центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Скуратович.

Если в будни на озере Семязино отдыхают около ста человек, то в выходные — в три раза больше. Жители ближайших домов жалуются на крики и распитие алкоголя на пляже. За порядком на городских пляжах следят представители поисково-спасательного отряда. Они ежедневно объезжают Клязьму, Содышку, Семязино, Глубокое. Если видят нетрезвых отдыхающих — вызывают полицию. В этот раз дебоширов здесь не замечено.

— Каждую смену по всем водоемам ездим и все держим под контролем, чтобы не было пьяных. Если сильно пьяные — вызываем полицию. Если все спокойно, как сегодня, — люди отдыхают, просто наблюдаем, чтобы не было никаких курьезов. Да, пьяные больше проблем составляют. Но и трезвые, и дети — тоже все может случиться, — отметил спасатель поисково-спасательного отряда города Владимира Максим Щукин.

Всего во Владимирской области подготовят 54 пляжа. На многих к дежурству уже приступили спасатели, которые в случае ЧП прыгнут в воду за утопающим. Их направляют на пост муниципальные власти. Так как старт купального сезона не объявлен, спасатели начинают работать на озере с пяти вечера — в это время в воде больше всего людей. Но сами отдыхающие считают, что они нужны с утра, когда на Семязино приходят школьники.

— Считаю, что спасатели должны быть здесь постоянно. То есть с утра, как только начался купальный сезон, хоть и говорят, что его еще нет. Но, тем не менее, ограждение поставили. Значит, и спасатели должны присутствовать, — указал житель Владимира Анатолий.

Вместе со спасателями могут приехать и сотрудники органов местного самоуправления. Именно они штрафуют до четырех тысяч рублей за купание до официального разрешения. Но отдыхающих не пугают ни штрафы, ни статистика происшествий. С начала года в регионе на воде погибли уже девять человек, в том числе два ребенка.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...