Новости Обсудим

Воспитанники «Кванториума-33» во Владимире разрабатывают беспилотный мини-трактор

Фото: Губерния 33

Воспитанники детского технопарка «Кванториум» во Владимире начали разработку беспилотного мини-трактора. Они надеются, что техника пригодится в сельском хозяйстве, где сможет выполнять несложные операции.

За основу беспилотника взяли отечественный мини-трактор. По замыслу проектировщиков он сможет выполнять несложные операции без участия водителя. Транспортировать грузы, подвозить корма животным и разбрасывать удобрения. Цель юных инженеров — разработать систему, которую смогут установить предприятия на свою технику. Это сделает беспилотники бюджетными, мобильными и простыми в использовании.

— То есть у предприятия есть уже своя техника, например трактор «Беларусь». Принципы управления одни и те же и то, что мы разрабатываем, это модули, которые просто подключаются к определенным узлам готового существующего трактора. Все эти модули объединяются в одну сеть. Есть управляющий компьютер, который этим управляет. Мы разрабатываем алгоритмы и эти модули, — рассказывает руководитель детского технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарёв.


Владимирские проектировщики сделали акцент именно на малую технику. Для создания беспилотника технопарк купил мини-трактор отечественной сборки: без электроники и автоматики. Детали на эту технику можно найти в любом автомагазине. Средняя стоимость такого агрегата на рынке — от 170 до 200 тысяч рублей. Первый этап работы — обкатка — прошёл успешно. Теперь предстоит автоматизация.

— Есть некоторые сложности в плане того, что всегда нужна обратная связь от модуля. Чтобы он понимал, что происходит. Если что-то не получается, чтобы он говорил это главному компьютеру. Для меня это главная сложность. На данный момент имеется автономный запуск с внешнего компьютера. Дальше это будет модифицироваться, и уже будет запускаться с компьютера, который будет установлен на самом тракторе, — рассказал учащийся детского технопарка «Кванториум-33» Иван Петров.

Для будущего беспилотника юные инженеры разрабатывают именно программное обеспечение. Это позволит управлять им дистанционно. Стоить техника будет не дороже четырёхсот тысяч рублей. Первые испытания беспилотника запланированы на весну этого года. По словам разработчиков, проект соответствует новым веяниям современных технологий. Им уже заинтересовались два сельхозпредприятия области.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...