Новости Обсудим

Во Владимирской школе № 29 расписали коридоры сюжетами на военную тему

Уникальный проект к юбилею победы реализовали в 29-ой владимирской школе. Здесь создали музей, в котором представлены архивные документы, рассказывающие о жизни учителей-фронтовиков. А стены школьного коридора расписали сюжетами на военную тему.

Герои-пулеметчики, танковые сражения, ордена времен Великой Отечественной войны. Ученики 29-ой школы теперь могут приобщиться к истории не только во время уроков, но и на переменах. Авторы эскизов — художники Николай Ерёмкин и Евгений Комзев.

— Так как у нас нет помещения, которое мы можем выделить под музей, мы решили посвятить этому коридор, рекреацию третьего этажа. Понятно, что это надо было как-то оформить, поэтому мы попросили художников, чтобы они воплотили все наши мечты в жизнь, — рассказала Екатерина Плышевская.

Среди изображенных персонажей — есть и реальные люди. Это — родной дед директора школы Екатерины Плышевской.

— Да, вот дед, Бабин Дмитрий Иванович, которого мы все помним в нашей семье, он у нас орденоносец, был награжден орденом Ленина, — отметила директор школы.


Отдельный стенд музея посвящен учителям-участникам войны. Школа начала работать в 1958 году. Среди педагогов в то время было много фронтовиков. Владимирские поисковики передали в музей несколько артефактов военного времени. В музее также есть ордена и медали, военные фотографии, наградные листы из семейных архивов учителей.

— Вся экспозиция огромное такое воспитательное значение имеет, потому что не только дети узнали историю своего города, и имели возможность прикоснуться к истории своих родственников, которых они знали или не знали, а в том, что они сами отбирали материал, штудировали интернет-ресурсы, отбирали из него самое важное, а также задействовали свои семейные архивы, — считает педагог школы Ирина Чиханова.

Часть экспозиции посвящена выпускнику школы, Роману Абдулову. Он погиб во время Чеченской войны. Вместе с шестью сослуживцам молодой человек подорвался на мине. Мемориальную табличку в память о 19-летнем парне разместили на фоне Аргунского ущелья, где и произошла трагедия. Экспозиция школьного музея будет пополняться. В новом учебном году здесь планируют проводить экскурсии.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...