Новости Обсудим

Во Владимире у водителей с детьми проверили автокресла в машинах

Фото: Губерния 33

Во Владимире сотрудники госавтоинспекции провели рейд по детской безопасности. Инспекторы проверили, используют ли родители специальные автокресла. Насколько сознательны владимирские водители и какой штраф предусмотрен за нарушения, выяснила «Губерния 33».

По правилам дорожного движения дети до семи лет должны перевозиться в специальных удерживающих устройствах. Во Владимире сотрудники госавтоинспекции провели рейд по безопасности маленьких пассажиров. Сами родители к таким проверкам отнеслись с пониманием.

По закону дети от 7 до 12 лет могут перевозиться без автокресла. Но при этом они должны находиться на заднем сиденье и быть пристегнуты ремнем безопасности. Дети старше 12 лет могут ездить спереди.

— Если вы обратите внимание, то у меня сзади один ребенок пристегнутый и стоит еще детское кресло. Я перевожу каждый день двух детей. И, соответственно, если у меня кресло стоит, и пристегнутый ребенок, наверное, я слежу за безопасностью детей, — сказал житель Владимира Михаил.

Четыре года назад Илья Горьков попал в аварию. На зимней дороге его автомобиль занесло, и он перевернулся. В момент ДТП в салоне находилась вся семья, включая и двоих детей. Позже специалисты скажут — малышей спасли автокресла. С тех пор Илья занимается детской безопасностью, у него свой магазин, где он помогает родителям правильно подбирать детские удерживающие устройства.

— Большинство родителей неправильно выбирают автокресла. Автокресло нужно выбирать в соответствии с возрастом, ростом и весом ребенка. Существуют сертифицированные автокресла и несертифицированные. Несертифицированные лучше не рассматривать, потому что они не проходили никакие испытания. Так называемые краш-тесты они не проходили, — сказал владимирец Илья Горьков.

А еще детское автокресло нужно правильно закрепить. Специалисты также советуют не экономить на его покупке. В госавтоинспекции отмечают — автокресла реально спасают жизни. Во Владимире за девять месяцев 2020 года произошло 47 аварий с участием несовершеннолетних пассажиров. В половине из них дети получили лишь незначительные травмы благодаря тому, что находились в специальных креслах.

— С каждым годом применение удерживающих устройств при перевозке детей становится все более актуальным, и нарушения выявляются все меньше и меньше, — сказал инспектор ГИБДД УМВД России по городу Владимиру Валерьян Шируков.

За нарушение правил перевозки детей родителям грозит штраф — 3000 рублей. Однако во время этого рейда ни одного нарушителя сотрудники госавтоинспекции не зафиксировали.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...