Новости Обсудим

Многодетные семьи региона с детьми-инвалидами не довольны законом о предоставлении земли под огороды

Фото: Губерния 33

Ждали землю для строительства дома, а получат под огород. Депутаты регионального Законодательного Собрания приняли закон, который дает многодетным семьям с детьми-инвалидами право на бесплатные земельные участки для садоводства. Поможет ли это решить насущные проблемы таких семей?

Алисе Александровой 12 лет. У девочки генетическое заболевание нервной системы. По характеру она добрая и общительная, любит гостей и радостно улыбается, когда видит животных даже на картинке. Но читать книги, говорить и понимать точный смысл речи окружающих Алиса никогда не сможет. Девочке нужны специальные занятия и постоянный уход. В семье Александровых , помимо Алисы, есть еще двое детей (возрастом двух и пяти лет).

— Первые шесть лет после рождения Алисы, я занималась только ей, сначала мы вообще не вылезали из реабилитационных центров. Самостоятельно дочка пошла только в четыре года. После этого нам стало легче. После 6 лет, когда мы узнали, что это генетика, не передающаяся по наследству, мы решились на второго ребенка, у нас родилась Алина. И потом, так как это меня вдохновило очень, что у меня здоровый ребенок, что могу почувствовать себя полноценной мамой, услышать наконец слово «мама», желанное, которое все хотят услышать, мы решили родить еще одного ребенка. Нам было все равно, кто это будет — мальчик или девочка — главное, чтобы здоровый. И у нас родился еще мальчик, Алеша, — рассказала Людмила Александрова.

Многодетная семья живет в двухкомнатной квартире, которую приобрела в ипотеку. На пять человек, среди которых есть особенный ребенок, этой площади уже не хватает. Александровы хотели бы переехать в частный дом. По федеральному закону семья имеет право на бесплатный участок земли и как многодетная, и как воспитывающая ребенка-инвалида. Но региональный документ требует соблюдения еще одной нормы. На каждого члена семьи должно приходиться не более 12 квадратных метров жилплощади. А у Александровых — на полтора метра больше. Людмила обратилась в региональный парламент.

— И у нас во Владимирской области и там, и там мы можем получить землю только если будем признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. А ы не проходим по квадратным метрам. И вот я с этой инициативой обратилась к Владимиру Николаевичу Киселеву, чтобы многодетные с детьми-инвалидами в виде исключения могли получать землю без принципа нуждаемости, — отметила Людмила.

Депутаты Законодательного Собрания больше года работали над законом, который должен был дать такое право многодетным семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида. Его даже приняли в первом чтении. Но затем решили обсудить документ с муниципалитетами. Выяснилось, что не все главы готовы предоставить землю на таких условиях.

— В частности, это город Владимир, где очередь из многодетных уже существует, и даже незначительное увеличение за счет семей с детьми-инвалидами не позволит и им получить землю и тем, кто в очереди уже стоит. Поэтому мы пришли к такому мнению, что мы можем предоставить землю под садоводство и огородничество, — сообщил председатель комитета по социальной политике законодательного Собрания Сергей Бирюков, — Мы прорабатывали возможность дать право муниципалитетам решать — землю какого назначения предоставлять многодетным (под ИЖС или под огородничество и садоводство), но в этом был найден коррупциогенный фактор, и поэтому мы разработали единый критерий для всех.

Но многие родители детей-инвалидов заниматься дачным хозяйством совсем не планируют. Далеко не у всех есть машины, чтобы регулярно ездить на участок. Кроме того, на земли, выделенные под огороды, местные власти не обязаны проводить воду и газ.

— У кого-то даже нет возможности даже ездить на этот огород, если он сейчас будет выделен где-то в Лунево или Заречье или еще где-то. То есть я не вижу вообще целесообразности этого решения, просили мы совсем другое — улучшение жилищных условий! — возмущается многодетная мать, представитель Совета многодетных Ольга Папушкина, — Нас не так много во Владимире — всего 50 многодетных семей с детьми-инвалидами! Неужели муниципалитет не может предоставить нам земельные участки без норм по квадратным метрам?

Женщина также рассказала, что живет с мужем и тремя детьми, один из который инвалид, а также с пожилыми родственниками в трехкомнатной квартире. У пожилой бабушки есть дом дачного типа, который непригоден для жилья, но эти квадратные метры плюсуют к площади их квартиры и делят на всех членов семьи. Поэтому они и не признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Многодетные семьи считают, что показатель нуждаемости, действующий нашем регионе еще с советского времени — 12 квадратных метров — давно устарел. И некоторые муниципалитеты (например, Ковров) самостоятельно решили его поднять — до 15 метров.

— Я считаю, что на площади 12 квадратных метрах даже здоровому ребенку трудно находиться, что уж говорить про детей-инвалидов, которым не только пространство нужно, но и особые условия. Например, легкий выход на улицу и прогулки около дома. А это зачастую можно обеспечить только в частном доме, — считает Ольга Папушкина.

Однако Депутаты ЗС все-таки предлагают многодетным посмотреть, как на практике будет работать закон. Ведь сегодня на дачных участках разрешено строить дома, и даже получать в них регистрацию. В случае, если негативных отзывов будет много — парламентарии готовы рассмотреть и другие варианты помощи родителям детей-инвалидов.

— В некоторых регионах, например, Московской области, которые не могут обеспечить многодетных землей, они заключают договоры с регионами-соседями, выкупают у них землю и предоставляют. Посмотрим, может быть, и в рамках нашего закона мы сможем это сделать, мы постепенно к этому движемся. Будем дальше работать, — сказал Сергей Бирюков.

«Губерния 33» также направила запрос в администрацию города Владимира , чтобы получить информацию о количестве земельных участков, под ИСЖ и садоводство, которые муниципалитет может предоставить многодетным семьям, в том числе, с детьми-инвалидами. А также о количестве многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земли.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...