Новости Культура

Во Владимире открылась выставка художника Петра Зиновьева

Владимиро-Суздальский музей-заповедник возвращает нам владимирского мастера живописи, о жизни которого мало что известно. Он умер в 29 лет, ученик великих русских живописцев Константина Коровина и Виктора Васнецова, Петр Зиновьев оставил после себя уникальные картины. Восстановить их было не просто. Выставка открылась в Палатах и продлится до 15 декабря.

Имя талантливого художника Петра Зиновьева долго находилось в забвении. Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества в начале XX века руководил во Владимире первой художественной студией. Гражданская и первая мировая война, революция 17-го года. Город тогда жил в нищете. В таких непростых условиях Зиновьеву удалось совершить невозможное. 

— И в это время тяжелое все-таки нашлись средства, чтобы создать такое учебное заведение, по образцу московского и питерского, Владимирские государственные свободные художественные мастерские, — рассказывает заведующая отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Меркулова. — Вот именно в этих мастерских и преподавал живопись Петр Григорьевич Зиновьев.

Музейщики с середины прошлого столетия восстанавливали страницы биографии талантливого живописца. Из скупых архивных документов удалось узнать, что в столице Петр Зиновьев учился живописи у настоящих корифеев — Константина Коровина, Виктора Васнецова и Абрама Архипова. В собрании музея-заповедника хранятся 74 работы художника. 50 полотен теперь можно увидеть в Палатах. Портреты современников в исполнении живописца поражают мастерством исполнения.

— Это открытие и для владимирской публики, это открытие и для любителей искусства в других регионах, и, фактически, мы, работой музейных научных сотрудников, работой наших музейных реставраторов возвращаем к жизни художника, который прожил совсем в свое время недолгую жизнь, — считает заместитель гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Гуреев.

Это трудно представить, но чтобы восстановить работы мастера реставраторам музея-заповедника пришлось кропотливо трудиться несколько лет. Первоначальный вид полотнам вернуть было очень тяжело.

— Реставрация сложная, — вспоминает заведующий отделом реставрации фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника Илья Руденко. — В процессе реставрации удалось выяснить технологическую структуру создания произведения, технику исполнения уточнить. Техника достаточно сложная, потому что материалы, использованные художником, ну, скажем так, оставляли желать лучшего.

Его жизнь в искусстве была такой яркой и такой короткой. Петр Зиновьев умер, когда ему было всего лишь 29 лет. Чудом сумевшие восстановить имя и работы мастера, музейщики надеются, что об открытии выставки узнают родственники Зиновьева и помогут дополнить биографию художника новыми фактами.


Автор: Сергей Скороходов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...