Новости Культура

Во Владимире открылась выставка культового итальянского сценариста Тонино Гуэрра

Он писал сценарии Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андрею Тарковскому, а также проникновенные стихи о любви. В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения культового сценариста Тонино Гуэрра.

Пустая птичья клетка. Именно ее итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра подарил жене Лоре. С ней он познакомился в Москве — в 1975 году. В пустой клетке белого цвета Тонино оставлял записки на итальянском, чтобы Лора могла выучить язык. Именно она стала символом их романтических отношений. В палатах ВСМЗ это один из 70 предметов, связанных с Тонино Гуэрра. Каждый хранит свою, особенную историю.

— Эта выставка имеет подназвание — «Уйти, чтобы вернуться». Такие люди не уходят. И совершенно понятно, каким образом в своих произведениях их гений просто помогает жить, — сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Представлена на выставке и печатная машинка Тонино Гуэрры, на которой были написаны сценарии для легенд мирового кинематографа — Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского и других. А еще в экспозиции можно увидеть фотографии из домашнего архива Лоры Гуэрра, фрагменты керамики, пастельные рисунки и наброски.

— В таком объеме большом я в первый раз увидела эту выставку. И меня очень радует, что во Владимире теперь есть место, где владимирцы могут прикоснуться к этому творчеству не только в виде фильмов, но еще и в визуальной форме. И батик я видела, и пастели, и керамку. Очень интересные работы, — сказала посетительница выставки Елена Сахарова.

Выставка «Феноменале», посвященная Тонино Гуэрра будет работать в палатах до 19 апреля. Кстати, 8 марта, по случаю праздника, вход на эту экспозицию для всех женщин будет бесплатным. Во время открытия Алисе Аксеновой — почетному президенту ВСМЗ — вручили медаль «За заслуги перед музейным сообществом». Такой же недавно был вручен директору «Эрмитажа» Михаилу Пиотровскому. Алиса Ивановна вспомнила времена становления ВСМЗ и сложности, с которыми приходилось сталкиваться в 90-е годы.

20 марта в палатах ВСМЗ пройдет вечер памяти Тонино Гуэрра, в котором примут участие его друзья.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...