На выставке в Суздале представили десять легендарных мотоциклов завода имени Дегтярева
Культура
2021-06-15 16:33:50

На выставке в Суздале представили десять легендарных мотоциклов завода имени Дегтярева

На выставке в Суздале представили десять легендарных мотоциклов завода имени Дегтярева
Текст: Наталья Зобнина Фото: Губерния 33

Жителям и гостям Суздаля покажут легендарные мотоциклы. Они были созданы в цехах завода имени Дегтярева в Коврове. На выставке в суздальском Кремле можно увидеть эксклюзивные модели, а также спортивный инвентарь мотоциклистов и фотографии разных годов. Проект получил название «Два колеса».

Коллекция, у которой нет аналогов. На постаментах — «мотозвезды». У каждого — своя история. Но объединяет их город — Ковров. Именно там они были собраны — в цехах завода имени Дегтярева.

Этим кадрам — 75 лет. Именно тогда на заводе собрали первый мотоцикл. Он представлен на выставке в Суздале. Это — легендарная «кастуха». Так называли мотоцикл марки «К-125». На бензобаке — эмблема в форме звезды. Рядом буква «К» — символ ковровского оборонного завода. Тогда он носил имя председателя Союза рабочих машиностроения Куприяна Киркижа.

— «Для своего времени это был достаточно надежный аппарат. Мощность двигателя — 4 с небольшим лошадиные силы, вес — 75 килограммов, развивал максимальную скорость, а у него трехступенчатая коробка передач, порядка 70 километров в час», — рассказал куратор выставки Андрей Бабаков.

Десять мотоциклов — в авторской сборке и дизайне. Все детали сделаны вручную — индивидуально для каждой модели. Яркий пример — мотоцикл «Восход». Его сильная сторона — двигатель. Машина разгонялась до девяноста километров в час. Немыслимая роскошь для середины 20 века.

— «Я помню из своего детства очень хорошо эти мотоциклы «Восход 1», «Восход 2», «Восход 2 М», которые были просто были мечтой каждого мальчишки, каждого подростка. Они буквально заполонили все деревни и села. На них ездили абсолютно число жителей. И, надо сказать, что вопреки иногда встречающимся каким-то рассуждениям о советской технике, это были очень надежные и прекрасные мотоциклы, которые успешно конкурировали, например, с чехословацкими», — поделился генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

Пять тысяч мотоциклов в месяц. Трудовые рекорды ковровчане были ежегодно — с 1946-го. Двухколесных транспорт покупали и спортсмены — для игры в мотобол. На выставке представлен даже мяч. Его диаметр — 40 сантиметров, высота — триста. Вес почти полтора килограмма.

— «Из ковровских мотоциклов у меня уже был более современный «ЗиД Лифан». С ним связано очень много. Он у меня четыре года во владении. более 40 тысяч километров. И, в принципе, вопросов никогда не возникало по технической части. То есть вовремя обслуживать и все едет», — отметил мотоциклист из Ярославской области Андрей Трошичев.

Всего с конвейера завода сошли более восьми миллионов мотоциклов. Каждый четвертый в СССР был родом из города оружейников. Известные — «Ковровец» и «Восход». Они экспортировались по всему миру. Но самые дорогие — первые модели мотоциклов — находятся в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Увидеть их можно до 5 сентября в суздальском Кремле.



Другие новости
Жители одного из домов в Судогде жалуются на гнилые полы и протечки канализации Владимирские волонтеры помогли новорожденным, от которых отказались родители В парке «Сказка» города Гусь-Хрустальный установили скульптуру Змея Горыныча В августе Владимир Путин поздравит 171 долгожителя Владимирской области ВЦИОМ: более половины Россиян не готовы к роботизации Во Владимире пожарные спасли пассажира автобуса с приступом эпилепсии Жителя Петушинского района задержали с 22 граммами марихуаны Как выбрать товары для праздника Три человека умерли от коронавируса во Владимирской области за сутки Во Владимире завершили обновлять дорожную разметку на проспекте Строителей В ВлГУ открыли прививочный пункт  В Юрьев-Польском мужчину задержали за покупку водительских прав в интернете Жители Владимирской области стали чаще жаловаться на действия кибермошенников Более пяти тысяч жителей Суздальского района привились против COVID-19 В Департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области начали реорганизацию Во Владимирской области выявили 204 новых случая коронавируса На севере Владимирской области установили 4 класс пожарной опасности Три базовых критерия при выборе онлайн репетитора Молодежь Владимирской области пригласили на Всероссийский конкурс креативных идей На пожаре в Гусь-Хрустальном районе эвакуировали 9 человек
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика