Новости Культура

В Центре ИЗО открылась выставка памяти Алексея Солодилова

Его картины — продолжение русских реалистических традиций. Исполнился год, как не стало владимирского художника Алексея Солодилова. Природные пейзажи, деревенские этюды — любимые темы художника. В центре ИЗО открылась выставка его памяти.

— Конечно, это очень талантливый художник. Очень жаль, что многие Российские художники, писатели, в том числе Пушкин, Лермонтов, могли бы сделать очень много, но такова судьба, — рассказал директор центра ИЗО Андрей Александров.

На экспозиции собрано больше ста пятидесяти работ Алексея Солодилова — не только с Владимирских пленэров, но и из творческих поездок в Крым и Абхазию. Большинство картин здесь взяты из семейного архива.

— Он до позднего вечера всегда засиживался в мастерской. Раньше восьми домой не приходил вообще. Много работал на пленэрах. Когда вместе ходили в походы, он постоянно брал с собой этюдник и писал, — поделился художник брат Алексея Солодилова Андрей Солодилова.

Алексей Солодилов трагически погиб на сорок третьем году жизни, спасая тонущего мальчика — друга своего сына. Все самые близкие друзья пришли на выставку, поддержать семью художника. В их числе и Олег Модоров. Вспоминая Алексея, первое что он говорит — это был очень собранный человек. Всегда страшно злился, когда его отвлекали от работы. А когда рано утром надо было выезжать на пленэр, я за руль сесть не мог, а он садился.

— Я думаю, что эти картины не оставят равнодушными зрителя, потому что они разные. В них живет его темперамент и душа. Посмотрите особенно крымские, абхазские работы. Он ездил туда не один раз. Многие картины при мне были написаны, — рассказал друг Алексея Солодилова Олег Модоров.

Выставка Алексея Солодилова продлится до 16 сентября. Центр ИЗО планирует приобрести в фонд несколько работ художника.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии