Новости Культура

В новой экспозиции владимирских «Палат» можно найти злого духа

Во владимирских «Палатах» открылась выставка художественного оружия: сабли, пушки и мушкеты XVIII-XX веков. Коллекция хранилась в музее многие годы, но показали ее только сейчас. 

— Дело в том, что предметы оружия и вооружения представлены у нас во многих музейных экспозициях. В военно-исторической, в историческом музее, в доме Столетовых. Но все эти предметы связаны с войнами или сражениями. А вот так показать красоту оружия представилось впервые, — рассказывает хранитель коллекции Елена Петрова.

Экспозиция разместилась в двух залах. В первом — оружие Европы: Англии, Испании, Франции и России. Во втором зале — восток: Индо-Персия, Турция и Кавказ. Каждое, со слов организаторов, индивидуально. На экскурсиях речь пойдет об украшении оружия и мастерах, которые его создавали. Так, дуэльные пистолеты в Англии были исключительно парными. Отличали их только цифры 1 и 2 на стволе. Гравировка и травление были наиболее популярными видами украшения. Здесь же история камзольных шпаг, «бронзовых единорогов» и сабель-шамшир. 

— Элементы декора различные, способы декора, которыми оружие украшалось, они, конечно, очень привлекательны. Они показывают, с каким уважением, трепетом, интересом жители того времени относились к такому утилитарному достаточно предмету, — отмечает посетитель выставки Владимир Горькавый.

Кроме того, для посетителей подготовили специальный квест. Нужно внимательно ознакомиться с экспонатами, прочесть их историю и ответить на 11 вопросов. Сотрудники музея интригуют: на выставке можно найти злого духа. Посетить экспозицию можно до восьмого августа. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии