Новости Культура

«Натюрморты, пейзажи и коты» 7-летнего художника Димы Юдина

В уверенной руке художника масло, пластилин и пастель превращаются в красочные натюрморты и пейзажи. Даже человеку разбирающемуся в искусстве сложно представить, что написал их ребенок. Дима Юдин — самый юный художник, кому доводилось выставляться во владимирском Центре пропаганды изобразительного искусства. Мальчику всего 7 лет, но уже в этом возрасте он уверенно причисляет себя к импрессионистам. Любимые цвета: оранжевый, синий и голубой. Они зачастую и превалируют в работах живописца.

— Оранжевый — это цвет моего «мотика». А голубой, он какой-то очень спокойный, — поясняет Дима. — Я, кстати, не люблю акварель, она для меня какая-то грязная. Графика тоже не нравится. Они не дают чистый цвет, потому я выбираю масло и пастель.

Дима растет в семье, где старший брат и мама увлекаются живописью, поэтому дома всегда есть масло, холсты, пастель. Свою первую работу он написал в 4 года. Это был натюрморт в вишнями. Правда, рисовал он не кистью, а пальцем. Юного живописца отдали в творческую студию. Сейчас же Дима занимается дома в своей мастерской с педагогом. Под руководством Оксаны Соловьевой появляются немного наивные, но в тоже время и уверенные сюжеты, частыми героями которых становятся кошки. 

— Они очень милые, добрые и красивые. У меня, правда, нет котенка, но ёжик будет. Папа не хочет кота, но уговаривать его не надо, иначе папа уйдет жить в гараж, — смеется юный живописец.

Зачастую картины Димы — это сочетание увиденного на выставках, книгах по живописи или сфотографированного.

— Приезжала в город выставка роботов. Мы, конечно же, пошли, все же дети пошли. Он вышел такой разочарованный, ему это настолько не понравилось. Не произвело на него никакого впечатления, он прямо был подавлен. Напротив был цветочный магазин, он сказал: «Пойдем в цветочный магазин?» И мы пошли. Я купила ему оранжевую розу, вот он потом ее рисовал. Вот это доставляет ему огромное удовольствие, — вспоминает мама Димы Татьяна Пикунова. — Или на ёлку, мы пришли, я заметила, что он не смотрит на сцену. Он смотрел на потолок, потому что там необыкновенной красоты люстра. В какой-то момент он мне показал — сфотографируй.

Но фотография — это не единственный толчок к написанию картины, важна обстановка. С творческим наставником Дима работает под музыку современных композиторов. Процесс больше напоминает не типичные уроки живописи, а игру.

— Я ему говорю: «Попробуй, сделай вот так, попробуй цвет сделать таким, тень». Очень много теории было, но это в виде игры, опять же. Мазки я ему показываю, как сделать, остальное он все сам сделает.

Самостоятельность — отличительная черта художника. Дима Юдин уже определился с будущей профессией. Он называет ее так: художник-архитектор-дизайнер. Познакомиться с работами юного дарования можно в Центре ИЗО до 30 сентября.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии