Историю любви поэта серебряного века представили в виде моноспектакля.
Нашему гостю, автору и исполнителю Сергею Гущину, с помощью стихотворных строк поэта серебряного века, его письмам к любимым женщинам и друзьям, его заметкам, а также исследованием его жизни удалось передать зрителю, какой след оставили бурные романы и как повлияли они на творчество поэта, - Иван Мазненков, методист музея-заповедника «Александровская слобода».
По словам самого Маяковского, он горел «на несгораемом костре немыслимой любви». Но лишь три музы оставили глубокий след в его творчестве и жизни. Речь идет о Лиле Брик - героине почти всей лирики поэта. О Татьяне Яковлевой, которой посвящены два стихотворения. И о Марии Денисовой, которая стала одним из прототипов Марии в поэме «Облако в штанах».
Он был не только горланом революции, как мы привыкли все про него думать, но и по словам Луначарского, тончайшим лириком. Это действительно так. Лирика Маяковского восхитительна. Она очень автобиографична и вместе с тем очень трагична, - Сергей Гущин, ученый секретарь музея-заповедника «Усадьба Мураново».