Новости Культура

Картины московской художницы Ольги Кузьминой можно бесплатно увидеть во Владимире

Фото: Губерния 33

Русская глубинка — в пейзаже и этюде. Во владимирском Доме художника, который расположен в Центральном городском парке, открылась масштабная выставка живописных работ. В экспозиции — больше 100 картин. Их автор — известная московская художница Ольга Кузьмина. Выставка работает абсолютно бесплатно.

— «С чего вы начинаете работу писать? Я не знаю! Потому что каждый раз, каждый мотив и каждая тема требует своего собственного решения», — рассказала художница Ольга Кузьмина.

Сирень у Ольги Кузьминой — сочная и фактурная. А вода объемная. Её глади так и хочется коснуться.

— Ярко, но в этой яркости есть какое-то спокойствие одновременно. Мне поэтому очень нравится, — сказала посетительница выставки Валерия Терентьева.

В ее работах словно в режиме замедленной съемки, удается рассмотреть мир вокруг. Здесь только вы и искусство. Один на один.

— Я ведь выросла здесь, моя бабушка с дедушкой жили в деревне. Это деревенское детство на каникулах, запах трав, закаты и рассветы. Дождь и ливень — это трогает меня всегда, — отметила художница Ольга Кузьмина.

Ольга Кузьмина пишет пейзажи и этюды о русской глубинке. Белоликая красавица- зима, закутанная метелями и сугробами. Сердце оттаивает при взгляде на теплый летний закат. В каждом холсте Ольги — безусловная гармония.

— Очень редко кому удается делать работы этюдные, но большие. И чтобы они были уже как готовые картины. То есть этому невозможно научиться. С этим надо родиться, — сказал член международной ассоциации художников Андрей Блинов.

Работает Ольга только на пленэрах. За белокаменными храмами и полевыми цветами она едет во Владимир. Чтобы услышать шум прибоя и ощутить на вкус соленый воздух моря — в Крым.

— Если это — юг, Крым, например, то он пронизан настоящим южным солнцем, которое выбеливает все вокруг. Если это среднерусская природа, то и зелень очень богатая. То есть я просто покорена этой девушкой, — поделилась искусствовед Надежда Севастьянова.

За мольбертом Ольга — с детства. Она уже тогда понимала, что станет художником. Окончила владимирский худграф. Успела поработать преподавателем в школе искусств. Однако после переезда в Москву, кисти пришлось убрать в стол — на три года. Ольга открыла свой бизнес. Но вовремя поняла, что проживает не свою жизнь. Поэтому вернулась к холсту.

— Работа мне нравится ну, может, часа два. Дальше я понимаю, что можно было сделать по-другому, и лучше, и вот так. Но есть, конечно, и любимые работы, которые мне дороги, — сказала Ольга Кузьмина.

В творческой копилке Ольги — около трехсот работ. Она ежемесячно показывает их публике. И не только оффлайн, но и онлайн. В соцсетях на нее подписаны больше 20 тысяч человек. Сегодня работы Ольги Кузьминой — в частных коллекциях и в России, и за рубежом.

— Много форматов разных и они очень самодостаточны. И один другой как-то не повторяют. Очень мало одинаковых форматов. И она очень хорошо раскладывает, как и во владимирской Школе живописи, по пятнам сразу компонует шикарные работы, — отметил член союза художников России Дмитрий Холин.

Ее кредо в искусстве — абсолютная свобода. Поэтому Ольга не перестает мечтать. Она хочет замахнуться на новый жанр — портрет. Говорит, что он не будет классическим. Но точно — с авторским подчерком.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...