Культура
2017-05-18 15:02

Искусство на кончиках пальцев

Искусство на кончиках пальцев

Заслуженный художник России Игорь Черноглазов свою очередную выставку решил представить в довольно необычном месте – во владимирской детской школе-интернате для слепых. Около двадцати скульптур из разных собраний и коллекций представили на суд тем, кто «увидеть» искусство может только с помощью рук.

- Тут больше реалистических портретов. Я привёз на эту экспозицию то, что в первую очередь им близко, потому что они знакомятся, ощупывая друг друга. Так они познакомятся и с моими работами, - поясняет заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

К идее такой выставки Игорь Черноглазов пришёл еще в студенческие годы. Тогда на одной из экспозиций он увидел серию скульптур русских писателей. Они были вполне узнаваемы, но непропорциональны. Оказалось, что автором этих работ стал слепой скульптор, который потерял зрение и правую руку во время войны. С тех пор идея организовать такую выставку не отпускала.

1.jpg

- Приятно, что ты смог показать свои работы тем людям, которые не имеют зрения, или плоховидящим детям, что они ощущают твои работы так, как ты их создавал. Просто ты видишь, что ты сделал, а они уже своими пальцами смотрят то, что ты сделал до этого, - говорит заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

К слову, детям выставка очень понравилась. Каждый из них оценил то, что здесь можно было смело трогать скульптуры руками. 

- Мне выставка очень понравилась, потому что здесь можно всё руками ощутить и так всё интересно. Мне очень понравилось, - делится впечатлениями ученица школы-интерната инвалидов по зрению Анастасия Садова.

- Когда я трогаю их – я представляю их, как будто они живые. Как будто они живые и смотрят на меня, - дополняет Алиса Любимова

1.jpg

Выставка пробудет в школе до 24 мая. Уже планируется, что посетят её не только ученики, но и все желающие из владимирского общества слепых.



Другие новости
Во Владимирской области 41 новый случай заболевания коронавирусом В лагерях «Икар» и «Дружба» завершается подготовка к летнему сезону Новости Владимирской области за 19 мая 2022 года Житель Вязников фиктивно прописал четырех иностранцев Во Владимирской области началась «Неделя предпринимательства». Жителей Владимира бесплатно угостят пловом в парке «Дружба» Во Владимирской области на 13% возросло количество смертей на пожарах В Кольчугино суд обязал администрацию благоустроить дома многодетных семей Во Владимире ожидается похолодание до -2° В России хотят ужесточить требования к безопасности для электросамокатов Во Владимире стартует первенство среди лучших футбольных школ ЦФО Благоустройство ДДюТ во Владимире завершится к 1 июня Во Владимире продолжается суд над гендиректором компании за ущерб при строительстве дома в Коммунаре Владимирское предприятие изготавливает уникальные мембраны для разных отраслей промышленности Цифровое освоение Арктики: «Ростелеком» проложил ВОЛС в труднодоступном районе Республики Коми Дневной выпуск новостей Владимирской области за 19 мая 2022 года В Судогодском и Гусь-Хрустальном районах ограничат движение на трассе Р-132 Владимир, Суздаль и Муром примут участие в федеральном конкурсе по развитию туризма Владимирской области выделят дополнительно 300 млн рублей на ремонт дорог Во Владимире представили живописные подлинники знаменитых художников 18 и 19 веков
смотреть все


Загрузка...