Новости Культура

Более 15 тысяч гостей пришли на праздник «Вишневый Спас» во Владимире

Традиционно обрядовый праздник «Вишневый Спас» прошел во владимирском Патриаршем саду на Спасском холме, а также на улице Георгиевской. Для гостей подготовили фотозоны, оформленные в виде вишен и украшенные ягодами из ткани, а также сувениры в форме вишенок и даже картину «Вишневый квадрат» по аналогии с шедевром Малевича. 

Для детей на празднике было много развлечений и мастер-классов, а девушкам бесплатно делали прически. В том числе и экстремальные, используя в качестве инструментов не привычные ножницы, а топор и нож. Стилист с железными нервами выполняет модельную стрижку. Среди участников праздника даже гости из Приморского края.

— Я думаю, что у каждого города есть свой символ. И каждый город должен проводить такие праздники! Именно должен! Я бы провела в нашем городе праздник лимонника. Это наша таежная ягодка, — поделилась жительница города Лесозаводска (Приморский край) Ирина Ершова.

Сувениры с символикой вишни, сделанные из дерева вручную, расписанные и покрытые лаком, продаются хорошо. Особенно на таком празднике.

— Ожерелье есть, вот такие магнитики. Двойная сладкая парочка вишен. Брелочки разные. Их, кстати, лучше всего покупают на память. Можно повесить на ключи, чтобы сразу видно было. Вынимаешь из кармана и сразу вспоминаешь, что был на празднике вишни, — рассказывает о товаре, который продает, Дарья Федоричева.

Чтобы не забыть об этом дне, своим друзьям и близким можно было отправить открытку: поздравить с вишневым Спасом, пригласить на пироги с сочной ягодой. На празднике работала «Вишневая почта». Пожелания писали целыми семьями. 

— Мы берем на себя ответственность, отправляем по Почте России эту открыточку. Официально: с марочками, в конвертике. Из отдаленных адресов запомнились Санкт-Петербург и Тюменская область, — рассказала методист станции «Патриарший сад» Ольга Лукашина.

Вишни в Патриаршем саду много. Из четырех гектаров один — это вишневый сад. Владимирская — обобщающее название. На самом деле, вишня делится на пять сортов.

— Каждый из них заключает в себе какую-то предысторию. И каждый из них отличается вкусом. Например, Васильевская была привезена из Васильевского монастыря в Суздале и вообще считается родоначальницей владимирской вишни. Родителева является самой вкусной вишней: она темная, самая сладкая и сочная, — рассказал юннат станции «Патриарший сад» Егор Борисов, показывая вишневое ассорти.

Однако, эти пять сортов уже невозможно разделить. Они скрестились и представляют единый вид Владимирской вишни. Горожане этот вкусный праздник лета, который проходит уже восьмой раз, полюбили.

— Вот детям аквагрим сделали — нарисовали вишенку на щечке. Вишню ели. Теперь крыжовник едим. Все цветы посмотрели, порадовали они нас. Фонтан, концерт замечательный, — делится впечатлениями жительница Владимира Светлана Прокопенко.

Через год горожане и гости города снова соберутся на аутентичном празднике, возрождающем традиции Владимирского края.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии