Новости Коронавирус

Врач назвал условия для повторного заражения COVID-19

Фото: Pixabay

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал об условиях для повторного заражения коронавирусной инфекцией в беседе с «Вечерней Москвой».

— У большинства людей, уже переболевших коронавирусом, иммунитет сохраняется довольно долго. Максимальный период наблюдения — с декабря 2019 года, когда в Ухане появились первые пациенты. Иммунитет у них сохранился до сих пор. Сказать, сколько еще он продержится, конечно, сложно. У нас просто нет пациентов для более длительного наблюдения, — рассказал Владимир Болибок.

Несмотря на то, что по словам специалиста, вторичное инфицирование коронавирусом практически исключено, — такие случаи фиксируются.

 — Люди заболевали повторно в случае тяжелых болезней, ухудшающих работу иммунной системы, при онкологии, приёме иммунодепрессантов. Но это капли в море, доли процента от общего числа переболевших, — заявил Болибок.

Он призвал не бояться повторного заражения в случае, если у вас нет других проблем со здоровьем. Напротив, контакт с вирусом после болезни будет поддерживать постинфекционный иммунитет пациента.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...