Новости Вкратце

Юные робототехники из Владимира завоевали серебро на всероссийской олимпиаде

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Команда детского технопарка «Кванториум» заняла второе место на всероссийской олимпиаде в Казани. Ребята несколько лет изучали робототехнику. Квадрокоптер они собирали самостоятельно, электронику устанавливали несколько недель, а большую часть деталей вырезали лазером из фанеры.

Такие дроны можно использовать в доставке грузов или в спасательных целях. Например, в Австралии квадрокоптеры за несколько секунд сбрасывают спасательные круги для утопающих. Ребята стали вторыми в номинации «Беспилотные летательные аппараты».

— Нашей задачей было сначала построить мост с помощью ворот и веревки, для чего мы собственно использовали катушку, — делится член команды «Красные совы» Захар Кузьмин. — Потом нам нужно было захватить груз, перенести его и сбросить в определенную область. Также перелететь по некоторым чекпоинтам и использовать в них световую индикацию.

Собрать квадрокоптер еще полдела, самое важное — уметь пилотировать летательный аппарат, чтобы он не разбился и никого не травмировал — лопасти крутятся с огромной скоростью. На олимпиаде квадрокоптер пролетал кольцо и задел препятствие, за что команде сняли несколько баллов.

— Суть соревнований заключается в установке коптера с автономным позиционированием в здании, — рассказывает наставник команды по направлению «Аэротехнология» Роман Лысков. — Это одна из самых сложных навигационных задач, так как на карте 4×4 метра находится большое количество препятствий, реально большое. И задача сводится даже не столько пролететь от старта к финишу, сколько не разбить коптер в процессе тестирования.

Сейчас ребята готовятся к международному конкурсу детских инженерных команд, который пройдет зимой в Санкт-Петербурге. За полгода они должны сделать новый летательный аппарат и улучшить навыки пилотирования.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии