Новости    Спорт

Новости Спорт

Спортсменки из Владимира установили мировые рекорды по становой тяге

Владимирские спортсмены завоевали 10 медалей на чемпионате и первенстве Европы в Литовском Каунасе. Среди призеров две студентки кафедры физической культуры и спорта Владимирского госуниверситета. Девушки не только завоевали призовые места, но и установили мировые рекорды по становой тяге.

Студентка ВлГУ Мария Забелина выступала на первенстве Европы в весовой категории «47 килограммов». Из Каунаса спортсменка привезла две медали. Мария завоевала золото по сумме упражнений с результатом 335 килограммов 500 граммов, а также стала лучшей в становой тяге, установив два мировых рекорда. Девушка учится на втором курсе вуза, пауэрлифтингом она занимается всего четыре года. Усиленные тренировки позволили девушке с легкостью установить два рекорда.

— Мы в первый день вообще планировали выступать налегке, чтобы на второй соревновательный день оставить сил побольше, — сказала Мария Забелина. — Вышло так, что нужно было бороться за первое место и шла борьба, поэтому пришлось устанавливать один рекорд за другим.

Вместе с Марией на первенстве выступала ее однокурсница и подруга — Екатерина Назарова. Девушка пришла в пауэрлифтинг из легкой атлетики. В соревнованиях спортсменка участвовала впервые. Тем не менее, Екатерине удалось завоевать бронзу в приседе с весом в 140 килограммов. Ее соперницами стали спортсменки в весовой категории до 57 килограммов.

— Я была младшая, сейчас первый год по юниорам, перешла. Была самая младшая в весовой категории. Заняла четвертое место и стала третьей в приседе. В сумме 375 килограммов. Присела я 140 килограммов, пожала 85 и потянула 150, — уточнила Екатерина Назарова.

Наставник спортсменок Сергей Иванов говорит, что блестящих результатов удалось добиться благодаря тяжелой работе. Девушки буквально ночевали в спортивном зале. Минимум — две двухчасовых тренировки в день. Теперь владимирских спортсменок ждут на чемпионате Европы. Престижный международный турнир пройдет в феврале во Франции.

— Особенности есть, они готовились забросив свою личную жизнь, забросив, наверное, чуть-чуть учебу в университете. По 8-9 тренировок в неделю, чтобы было понятно — это много времени в спортивном зале. Другого варианта просто нет, — сказал заведующий кафедрой физкультуры и спорта ВлГУ Сергей Иванов.

Спортсменов чествовали на мероприятии, посвященному 55-летию кафедры физического воспитания и спорта. Также на торжественном мероприятии наградили лучших спортсменов области и их тренеров, добившихся в 2019 году высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях. Отметили и достижения победителей и призеров пятидесятой универсиады ВлГУ.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...