Новости    Спорт

Новости Спорт

Чемпионка мира по шахматам дала мастер-класс суздальским детям

16 шахматных досок по периметру школьного класса. Фигуры давно расставлены, а юные шахматисты — в напряженном ожидании. Приезд знаменитой чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили для детей и преподавателей школы поселка Красногвардейский Суздальского района стал событием номер один. О том, что легенда шахмат — пятая в истории чемпионка мира, удостоенная титула первой женщины — международного гроссмейстера среди мужчин, — посетит поселковую школу, здесь узнали всего два дня назад. Поэтому спешно готовились к приему титулованной гостьи. Нона Терентьевна приехала с опозданием, но ожидание только добавило интереса спортсменам. 

На сеанс одновременной игры против Гаприндашвили выставили лучших воспитанников шахматного кружка, выпускников школы и ветеранов. Главная задача, которую поставили перед собой и школьники, и те, кто постарше, — продержаться в игре как можно дольше. По традиции сеансер играла белыми. Поединок продолжался более полутора часов. В начале игры у каждой доски Нона Гаприндашвили редко задерживалась дольше 10-15 секунд. Поэтому у игроков было примерно две минуты, чтобы обдумать следующий ход. Ближе к концу, когда за столами остались ребята посильнее, времени на обдумывание приходилось тратить побольше. 

1.jpg

Последними соперниками знаменитой шахматистки стали ученик 4-го класса Михаил Горелышев и ветеран Владимир Ширяев, имеющий первый разряд по шахматам. Впрочем, через пару ходов гроссмейстер пожала руку проигравшему ребенку и отправилась доигрывать партию с ветераном. Поединок продолжался около 15 минут и закончился вничью. Дело в том, что примерно в середине одновременной игры чемпионка мира, по ее собственным словам, совершила грубую ошибку — оставила без защиты слона, и Владимир Ширяев получил преимущество. В конце партии пенсионер решил не продолжать игру и согласился на ничью. Впрочем, по словам шахматистов, наблюдавших за партией, если бы игра продолжалась, с большой долей вероятности Ноне Гаприндашвили все-таки удалось бы исправить досадный промах и одержать победу.

— Что касается молодых, им пока еще надо работать, расти, — прокомментировала игру Нона Гаприндашвили.

На вопрос о том, что помогло спортсменке достичь таких высот в шахматах, Нона Терентьевна ответила: ей понадобился целый комплекс качеств. 

— Когда становишься чемпионкой мира, играешь удачно с мужчинами, здесь необходимо все — и спортивный характер, и физическая подготовка, и, безусловно, талант, а также работоспособность и психологическая устойчивость, — подчеркнула шахматистка. — Чтобы достичь высокого результата, нужно полностью отдать себя этому делу. Если есть талант, и это видно, то его надо развивать. Два дела хорошо делать нельзя, что-то обязательно потеряется. Нужно сделать выбор, решить, чем заниматься. Если талант к шахматам проявился в юном возрасте — надо заниматься шахматами, если нет — в жизни есть еще немало интересного.

Возможность сразиться с гроссмейстером произвела на участников игры неизгладимое впечатление. Выпускник Красногвардейской школы Михаил Киселев играет в шахматы с семи лет, имеет второй разряд и неоднократно выступал на районных и областных соревнованиях. 

4.jpg

— В первую очередь, это огромный страх, потому что ты играешь с человеком, который во много раз сильнее тебя. Это огромное уважение, честь, которую тебе оказывают. И, конечно, огромный опыт, потому что ты играешь с таким человеком, ходы которого невозможно предсказать. Сегодня я играл только один дебют черными, и в нем меня разнесли невозможным вариантом. В начале партии мне сразу запретили делать ходы, к которым я привык. Мне с первых ходов пришлось выстраивать совершенно другую тактику, мне это удавалось с большим трудом, — отметил Михаил Киселев.

Кроме Ноны Гаприндашвили в этот же день школу посетила еще одна шахматная знаменитость — Людмила Белавенец. В советское время она была чемпионкой СССР и чемпионкой мира по переписке. В настоящее время она работает тренером в СДЮШОР им. Т. В. Петросяна.

Y1NoVdStluQ.jpg

Мастер-класс Ноны Гаприндашвили — одно из мероприятий в рамках Мемориала уроженки села Боголюбово Суздальского района, третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой. Президент Федерации шахмат и шашек Владимирской области Сергей Солонец отметил, что посещение 33-го региона Ноной Гаприндашвили — это, действительно, важное событие, а мастер-классы, которые она дает, способствуют популяризации шахмат среди молодежи. 

— Сейчас идет разговор о памятнике Елизавете Быковой, но я считаю, что лучшим памятником ей было бы открытие областной школы шахмат. У нас есть городская школа. Но послать тренера даже в Боголюбово, которое принадлежит Суздальскому району, — здесь уже есть определенные трудности. И шахматисты в районах ютятся по школам, домам культуры — где как. А области уже нужна шахматная школа, — считает Сергей Солонец. 

6.jpg

Он подчеркнул, что владимирские спортсмены-шахматисты на фоне других регионов страны смотрятся вполне неплохо: в этом году чемпионом ЦФО стал Александр Заботин из Юрьева-Польского. В области также есть перспективная спортсменка, игравшая на Кубке России, — Маргатита Шепеткова. В 2017 году у нас появился и чемпион мира — это Михаил Громов из Владимира, который в составе сборной страны стал победителем по составлению шахматных композиций.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter