Общество
2017-09-01 13:57

Золотые ворота отремонтируют к зиме

Золотые ворота отремонтируют к зиме

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев прокомментировал для «Губернии 33» историю с претензией Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и ситуацию с ремонтом Золотых ворот. Напомним, в Кидекше приостановлены  ремонтно-реставрационные работы на комплексе Церкви Бориса и Глеба по причине якобы нарушения проекта этих работ. Что касается Золотых ворот, то потребность в ремонте здесь видна невооруженным взглядом. Мы писали об этом тут.

llmvysutgqw.jpg

Вот что сказал глава ВСМЗ о комплексе в Кидекше:

Игорь Конышев: – Проектная документация на проведение реставрационных работ комплекса в Кидекше готовилась достаточно давно – в 2012-2014 годах. И только в конце 2016-го – начале 2017-го прошли конкурсные процедуры, получение разрешений со стороны инспекции на проведение работ. Разрешения были получены. По сути претензий я вряд ли могу сейчас что прокомментировать – письменного извещения у музея-заповедника нет. Но, насколько я понимаю, инспекция усматривает некое несовершенство в проекте, который был подготовлен, повторюсь, в 2014 году, и мы пытаемся эту коллизию разрешить.

Александр Орлов: – Насколько я понял, суть претензии инспекции в том, что разрешение было на ремонт и реставрацию части ограды, а работы шли более масштабные?

Игорь Конышев: – Не совсем так. В объемных показателях в проекте была указана вся ограда. Указаны работы, которые необходимо провести по всему объему ограды церкви Бориса и Глеба в Кидекше – в метрах, кубометрах... Тем не менее мы изучили всю историю проектирования, она, повторюсь, была долгой, будем разбираться, кто и что упустил на всех этапах проектирования.

Александр Орлов: – То есть слух о том, что инспекция будет судиться с музеем, – преждевременный?

Игорь Конышев: – Музей в принципе не может прокомментировать слух, поскольку никаких официальных претензий мы не получили. Могу добавить только то, что нынешняя ограда в Кидекше – восстановленная. Она восстанавливалась в 60-70-х годах прошлого века. Примерно на 80%. По сути, это сооружение второй половины 20-го века. А вообще, ограда и колокольня относится к 18-му веку. Никакой угрозы памятнику 12-го века и охраняемому ЮНЕСКО – Церкви Бориса и Глеба – ремонт этих объектов не несет.

ihp3ejfnhs0.jpg

По поводу Золотых ворот

Игорь Конышев: – Начиная с 2012 года инспекция по охране объектов культурного наследия регулярно информировала музей о необходимости проведения там комплексных работ. Работы не были проведены. Только в 2017 году, в рамках формирования целевой субсидии на следующий год, мы запросили у министерства деньги с целью комплексного обследования и создания единого проекта реставрации Золотых ворот. Объект действительно сложный, с очень высокой техногенной нагрузкой, и те вещи, которые мы делаем только сейчас, уже давно надо было сделать. Потому что без проекта невозможно запрашивать деньги на реставрацию. Что касается аварийных фрагментов, которые появляются, они были и раньше. Здесь одна особенность… Еще несколько лет назад, когда российское законодательство в области охраны памятников было не таким жестким, как сейчас, подобного рода работы (установку камня на место) можно было провести собственными силами музея-заповедника. Сейчас это невозможно сделать по закону. Даже для того, чтобы поставить камень на место и заполнить швы известковым раствором, необходимо привлечь лицензированную организацию, создать и согласовать проект, получить разрешение Министерства культуры, заключить договор подряда с лицензированной организацией… Мы обязаны весь этот процесс соблюсти. Две недели назад мы обратились в Министерство культуры РФ по поводу объекта, получили ответ и работаем в рамках этого ответа. Я уверен, что к концу осени – началу зимы мы весь этот путь пройдем и противоаварийные работы завершим, соблюдя все предписанные законом формальности.

konyshev.jpg




Другие новости
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»
смотреть все
mob_banner1