Новости Общество

Вязниковские власти и спасатели ищут способ предотвратить затопление моста в Заречье

Эпопея с мостом через Клязьму в Вязниках завершилась хэппиэндом. Как только уровень воды в реке снизился до безопасного (примерно на 75-80 сантиметров), понтонный мост вернули на место. Для того, чтобы установить тяжелую конструкцию, была проведена операция с привлечением специальной техники. Пешая переправа через Клязьму, связывающая населенные пункты Зареченского района с Вязниками, с 13 января функционирует в полном объеме. Насколько чрезвычайной была ситуация и насколько оперативно сработали службы? Мы отправились на место, чтобы выяснить подробности.

Мост был разведен заранее из-за того, что уровень воды не позволял его содержать в том рабочем состоянии. И получилось так, что льдом подняло те места, которые движущие. Мост не может стоять в упор, поэтому они плавают. Приехал кран, ее надо было снять, чтобы отремонтировать. А на другой стороне у нас не было тяжелой техники, у нас не было крана. Для того, чтобы ее отремонтировать, нам на ту сторону необходимо было доставить кран. Техника эта была с МРСК «Центр Приволжья». У нас есть договор, и в рамках нестандартной ситуации они нам оказали содействие, — отметил Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района.

Что же произошло 14 декабря 2017-го? Из-за аномальной оттепели на Клязьме начался ледоход. Ситуация для декабря нестандартная. Нечто подобное в районе было лет двадцать пять назад. Одна из ледяных глыб оторвалась и ударила по стационарным частям моста, которые впоследствии пришлось ремонтировать. По ту сторону Клязьмы, по официальным данным, остались 715 человек в 17 селениях. Для них оперативно была организована переправа на моторных лодках. С одного берега на другой людей переправляли бесплатно, за счет средств, выделенных из местного бюджета. При этом заранее в Заречье были завезены все необходимые продукты и медикаменты.

Был развернут мобильный пункт обогрева на базе палатки М-30. Также есть и полевая кухня 125 и КАМАЗ, который все это привез через маршрут №1 через Заречную зону. За это время мобильный пункт обогрева принял 19 человек. В основном это люди, которые ждут транспортное средство по возвращению домой. Это школьники и рабочие нашего района. В Заречной зоне у нас группировка 16 человек, 4 единицы техники и одно плавсредство, — сказал Андрей Васильев, ВРИО начальника ФГКУ 3-й ОФПС по Владимирской области.

Подъездную дорогу, которой пользуются жители Заречья, в декабре также залило, и добраться до моторки можно было только на автомобиле повышенной проходимости. По краям дороги и даже на кустах до сих пор виден лед. Его остатки с трассы счищает специальный трактор. По этой дороге на «Ниве» мы направляемся в деревню Козлово — один из крупнейших населенных пунктов Зареченского района. Здесь больше 70 домов, есть школа, пожарная часть и фельдшерско-акушерский пункт. Такие рейды по населенным пунктам Заречья Елена Максимова совершает каждый день.

Здесь проезжали только 66-е, трактора и ЗИЛ. Неудобство было только в том, что было невозможно добраться до другого берега. Сначала мы сообща собирались и переезжали это место неудобное, а потом организовали два раза в день перевозки и население стали возить прямо до реки, — сказала Елена Максимова, главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района.

Стоит отметить, что в продуктовых магазинах Зареченского района есть все необходимое. Ситуация с мостом на доставке продуктов питания никак не сказалась. Здесь даже Козловский сельский клуб работал, где жители Заречья в новогоднюю ночь собирались на самый настоящий карнавал.

— Я вот с 1982 года помню разлив, но не такой, как в этом году. Немножко вода прибывала, но мост всегда был, — вспоминает Татьяна Сергеева, жительница деревни Козлово. —Хочется поблагодарить все службы — спасибо! Все-таки не оставили нас в беде. Спасибо владимирскому МЧС, вязниковским спасателям, спасибо администрации района. Организовали все. Зинину Игорю Владимировичу спасибо. И хочется передать спасибо большое Светлане Юрьевне — нашему губернатору. Нам машину новенькую дали, санитарную. Новенькая «Нива».

Зимой у нас разливов очень давно не было. При моей памяти не было. У нас всегда все оперативно срабатывают. Магазин работает, медпункт помощь оказывает, школа работает. Ну да, в город никак дети добраться не могут. У нас одна проблема - отсюда до города, до моста добраться. Машину нам дали. Людям, кому надо до работы, их отправляли в гостиницу, а на выходные они приезжали домой.А так нормально все, — делится своими впечатлениями Любовь Трифонова, жительница деревни Козлово. 

Не было проблем и с оказанием медицинской помощи жителям Зареченского района. Фельдшерский пункт работал в штатном режиме. За все время здесь не произошло ни одного чрезвычайного случая.

Что к зиме, что к весне - мы всегда готовимся заранее. Лекарства всегда в достаточном количестве есть. ЦРБ нас обеспечивает полностью. Также у нас есть запас аптечных лекарств. Вот в эти дни пришлось объехать всех хронических больных, которые находятся на нашем участке. Под запись заказать необходимые лекарства в аптеке. Дороги уже не было, пришлось через реку переправлять коробки с лекарством. Потом я, можно сказать по пакетикам собирала все эти лекарства, и все хронические больные были обеспечены, — рассказала Нина Лебедева, заведующая ФАПом в деревне Козлово. 

В козловской школе  уроки идут как обычно. Здесь один класс — 10 детишек в возрасте от 7 до 10 лет. Старшеклассников на занятия возят в город. Но пока (в связи с ситуацией) они учатся дистанционно. Ежедневно преподаватель навещает каждого и проверяет уроки. Возвращаясь к случаю с понтонным мостом через Клязьму, хочется добавить, что это испытание все прошли достойно. Выводы сделаны. Но, к сожалению стационарный мост поставить здесь невозможно. И дело даже не в том, что это экономически нецелесообразно. Прежде всего это небезопасно для жителей Заречья.

Просчитывали насколько, помимо моста, нужно поднять и дорогу, которая связывает. Высота насыпи получается порядка 8 метров. Ну и давайте тогда посмотрим протяженность этой насыпи, которая должна быть. Как я сказал, ширина разлива довольно большая. Давайте посмотрим еще и съезды с дорог. К каждой деревне, наверное, захочется подъехать. Соответственно, для каждой нужно будет сделать съезд, а это дополнительные преграды для самой реки Клязьмы, — отметил Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района.

По расчетам, при установке такого гидротехнического сооружения, во время весеннего разлива затапливать будет и деревни Заречья и несколько улиц уже в самих Вязниках. И все-таки искать выход из положения необходимо при тесном взаимодействии с МЧС, и другими ведомствами, считает глава района.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...