Новости Общество

«Земский доктор» и «Земский фельдшер» привели на владимирское село 77 медиков

Фото: tyumen.pro

За 5 лет существования программа «Земский доктор» привела в деревни и села Владимирской области 59 врачей. А программа «Земский фельдшер», которая действует 2,5 года, – 18 специалистов среднего звена. В 2016 году сельское здравоохранение региона пополнили 13 врачей и 9 фельдшеров. Таких же результатов планируется достичь и в 2017-м.

В «Белом доме» напоминают: в 33-м регионе предусмотрена единовременная компенсация в размере 500 тысяч рублей из областного бюджета фельдшерам и акушеркам в возрасте до 40 лет, прибывшим на работу в ФАПы начиная с 2015 года и планирующим работать на полную ставку не менее 5 лет в данном учреждении. Также выплачивается 1 миллион рублей врачам в возрасте до 50 лет, изъявившим желание работать в сельской местности.

Департамент здравоохранения Владимирской области приводит несколько примеров реализации программ в регионе:

«В настоящее время в сельскую местность по программе «Земский доктор» трудоустраивается врач-терапевт Екатерина Александровна Соколова. Она возглавит сельскую амбулаторию в структуре Муромской городской больницы №3. В прошлом году в Юрьев-Польскую ЦРБ пришли на работу два выпускника медицинских вузов – врач-терапевт Татьяна Алексеевна Кириллова и врач-хирург Сильвестр Олегович Сорокин, а в 2015 году поступила на работу молодой врач-онколог Лика Алексеевна Козлова. Кому-то медучреждение предоставило служебное жилье, кому-то – выплачивает денежную компенсацию за поднаем жилья».

Помимо новых кадров, Юрьев-Польская центральная районная больница может похвастаться и ремонтом. Здесь отремонтировали фасад, два этажа инфекционного отделения, установили современный лифт и новый цифровой флюорограф. В учреждении также открылся смотровой кабинет для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях.

В рейтинге Минздрава России Владимирская область находится в десятке регионов с наиболее эффективными показателями реализации комплекса мер социальной поддержки медиков. Речь идет не только о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но и о строительстве жилья для медработников, льготной ипотеке для медиков и др.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...