Новости Общество

Защитницу прав пациентов позвали работать в облздрав

На заседании коллегии по вопросам здравоохранения вице-губернатор Михаил Колков, прервав выступление руководителя высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбековой, предоставил слово «не медику и не чиновнику», а защитнице прав пациентов Светлане Владимировне Георгиевой.

Она отметила, что жители региона в данный момент находятся между молотом и наковальней. Из-за того, что врачи заигрывают с пациентами, те распускаются, начинают требовать от медиков, помимо качественной помощи, улыбок и ласки. То есть жалобы населения сужаются до отношения к ним специалистов, и врачам приходится тратить время и силы на то, чтобы реабилитироваться, а не на лечение пациента. 

– Сейчас наглость – не второе счастье, а первое. Наглый получит все, что хочет, любую помощь, а тому, кто нуждается, не хватит, – заявила защитница прав пациентов.

Светлана Владимировна полагает, что с 2000 года во Владимирской области не родилось ни одного здорового ребенка, о чем она судит по толщине медкарт подростков. В связи с этим женщина вспомнила «многострадальный роддом №1», который «полощут на каждом углу», называя скотобойней. Авторам такого сравнения Георгиева заявила: 

– Я не скот, я там родила двоих детей. Не смейте про нас так говорить!

Тут же Светлана Владимировна заметила, что, травя медиков в социальных сетях, а в частности в группе во ВКонтакте «Медицина 33», горожане испортили хорошую задумку – ресурс, на котором можно было бы обсуждать качество оказания медпомощи. Она призналась, что даже читала о призывах «скинуться» на наемного убийцу для чиновников и врачей, якобы виновных в смерти одной из пациенток. Потребность же обсуждать вопросы здравоохранения Георгиева считает значительной. Поэтому она предложила участникам встречи подумать о создании аналогичного портала, где был бы прямой контакт между пациентами и врачами «без размыливания». Кроме того, она посоветовала присутствующим говорить об успехах здравоохранительной отрасли не только в кабинетах, но и доносить эту информацию до людей.

Вице-губернатор Михаил Колков сообщил, что регулярно получает «анонимки» с жалобами на врачей, в которых не называющие себя горожане винят медиков во взяточничестве. Факты же эти люди предоставить не готовы. Такую позицию Колков считает неправильной и подчеркнул, что будет благодарен Светлане Владимировне за конкретность. Она согласилась и обещала найти людей, «которые не побоятся предоставить фактуру».

Губернатор Светлана Орлова предложила защитнице прав пациентов устроиться на работу в департамент здравоохранения Владимирской области. Глава региона предположила, что активная горожанка была бы там возмутительницей спокойствия. Георгиева ответила, что согласится, если должность ей предложит директор департамента Александр Кирюхин.

– Если вы придете в департамент, то говорите правду. Только так можно решить проблемы. Идет нагнетание ситуации. Мы это проходили. Все станет ясно. Мы только конкретными делами докажем то, что мы сделали, и то, что будем делать, а граждане помогут, – сказала губернатор.

Напоминаем, что трансляцию заседания коллегии можно прямо сейчас смотреть на телеканале «Губерния 33» и на сайте телекомпании. Информацию о повторах мы сообщим вам чуть позже.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...