Новости Общество

Запустили в небо символы спасенной человеческой жизни

30 белых шариков вчера улетели в небо. Запускали их возле Владимирского перинатального центра, где ежемесячно на свет появляется именно такое количество недоношенных детей.

Почему именно 17 ноября?

В этот день отмечается Международный день недоношенных детей. Его история началась в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. В Вене, на площади святого Михаила, профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо 500 белых шариков, символизирующих число родившихся за год недоношенных детей в столице Австрии. Год спустя этот день широко отпраздновали уже в двенадцати европейских странах. Новая традиция укоренилась и в России, а в 2013 году Международный день недоношенного ребенка впервые отметили во Владимирской области.

Малышка Маргарита в семье Булгаковых родилась на свет почти на два месяца раньше положенного срока. Весила при рождении чуть больше килограмма.





- Сначала молились, - говорит мама Екатерина. - На второй или третий день нам сказали, что дыхание останавливалось, перевели на искусственную вентиляцию легких. Но всё, слава богу, обошлось.

Об истории семьи Булгаковых Областной перинатальный центр снял добрый фильм со счастливым концом...



Во время праздничной акции во Владимире шарики в небо запускали не только медики, но и виновники торжества – дети и их родители. Около половины всех преждевременных родов области случаются именно в Областном перинатальном центре. 90% детей весом менее 1500 граммов появляются здесь на свет, и все они выхаживаются. В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, из них 346 – в перинатальном центре, сообщает областной департамент здравоохранения.




В нашем регионе созданы специализированные отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, где есть все условия для успешного выхаживания особенных детей. Это можно считать настоящим чудом, поскольку владимирские врачи-неонатологи научились спасать детей даже с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...