Новости Общество

Заболевшие пионеры из «Лесного городка» отправятся домой


Как сообщил «Губернии-33» главврач ЦГБ города Коврова Александр Дианов, к нему в больницу поступило не 20 детей, как изначально написали все СМИ, а всего лишь 13. Из них пятеро уже выписаны. Об этом мы писали здесь.

- Самое главное - определено, что у детей было не отравление, а вирусная инфекция. Сейчас им не угрожает никакой опасности, но после полного выздоровления школьники будут выписаны домой, в Москву. Возвращаться в лагерь им нельзя. На моей памяти такое случается впервые, - сказал Александр Дианов.

По словам главврача, дети заразились норовирусной инфекций. Ее еще называют кишечным гриппом. Примерно в 90% случаев вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Инкубационный период норовируса - от 10 до 72 часов. В большинстве случаев симптомы проявляются через 2 суток. Признаки болезни - тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать их и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.

На официальном сайте Управления образования Коврова - пока никакой новой информации. Только о самом лагере. Там сказано, что в настоящее время в оздоровительном лагере «Лесной городок» проходит профильная математическая смена. На нее традиционно собираются юные математики со всей России. Приезжают они со своими воспитателями и преподавателями. Программа отдыха и обучения также формируется организаторами, ковровский лагерь обеспечивает условия проживания.

В минувшие выходные несколько московских гостей почувствовали себя плохо. Всего в лагере отдыхает 245 школьников. Заболевших - 14 человек, всем была оказана первая медицинская помощь еще в лагере. При ухудшении состояния ребят незамедлительно госпитализировали в ЦГБ г. Коврова. Оценку произошедшему даст работающая в лагере комиссия, в которую входят представители подразделений администрации, управления образования и здравоохранения. Роспотребнадзор проводит независимую проверку.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...