Новости Общество

За обман жильцов - штраф в пользу граждан (ВИДЕО)

За перерасчет – штраф в пользу жильца. Начиная с этого месяца управляющие компании обязаны выплачивать гражданам, которых обсчитали, дополнительные деньги. Помимо самого перерасчета жильцы вправе потребовать 50% от этой суммы в качестве штрафа. Это постановление вступило в силу 26 декабря 2016 года. 

На пресс-конференции начальника жилищной инспекции Сергея Шахрая много говорили ещё об одном нововведении – изменении оплаты за общедомовые нужды. Теперь ОДН считают не по счетчикам, а расчетным методом.

- Получалось, что граждане оказывались заложниками ситуаций, когда в случаях серьёзных потерь, воровства, большого количества незаконно проживающих граждан все эти убытки оплачивали граждане в полном объёме. Управляющая компания никакой ответственности не несла, - говорит начальник жилищной инспекции Владимирской области Сергей Шахрай.

Властью устанавливается определённый норматив за оплату ОДН, увеличить который управляющие компании не имеют права. Все перерасходы с января этого года оплачивают сами коммунальщики. Сумму тарифа за ОДН жильцы могут изменить на общедомовом собрании либо выбрать другую управляющую компанию с более приемлемыми тарифами. По данным жилищной инспекции, в регионе каждую неделю управляющую компанию сменяет 30 домов. 

- Теперь управляющая организация, которая обслуживает дом, знает, где какие незаконные подключения, имеет все возможности, чтобы с ними бороться, а раньше была обратная ситуация. Управляющая организация подключала своё оборудование незаконно, подключала другие юридические лица. Мойки, магазины, кого попало. Какая разница? Жители всё равно заплатят, - говорит начальник жилищной инспекции Владимирской области Сергей Шахрай.

Также Сергей Шахрай рассказал об итогах работы жилищной инспекции за 2016 год. По итогам работы ведомства жильцам было возвращено более 35 миллионов рублей. В организацию поступило более 20 тысяч обращений. По факту выявлено восемь с половиной тысяч нарушений.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...