Новости Общество

Высокоскоростная магистраль: какими будут поезда

Высокоскоростная магистраль: какими будут поезда Высокоскоростная магистраль: какими будут поезда Высокоскоростная магистраль: какими будут поезда

В представленном на рассмотрение варианте поезд будет состоять из 12 вагонов и сможет перевозить одновременно до 743 пассажиров. Максимальная скорость - 360 км/час. С учетом разгона-торможения от Москвы до столицы Татарстана добраться можно будет за 3,5 часа. Для сравнения: сейчас время в пути 11,5 часов. При этом учитываются и современные требования к безопасности и комфорту, и специфика российского климата, в частности - низкие температуры зимой.

Разработчики обещают учесть интересы пассажиров с самыми разными требованиями и достатком. В каждом составе будет 22 места первого класса, 112 мест бизнес-класса, 229 –второго класса. Наиболее доступными будут билеты в туристические вагоны общей вместимостью 380 мест. Правда, до обсуждения конкретной стоимости проезда дело пока не дошло.

Разработка интересная, но не факт, что окончательная. Над проектом работают три организации: Мосгипротранс, Нижегородметропроект и China Railway Eryuan Engineering Group. На подряде у них 40 проектных институтов по всей стране. Так что до конца 2016 года – крайний срок – могут появиться и другие варианты поезда. Общая стоимость только проектных работ - 20 миллиардов рублей.

- Затем мы планируем разыграть тендер на строительство самого поезда по принятой разработке. За участие в проекте поторгуются представители железнодорожного бизнеса из России, Франции, Германии, Канады и Китая. Окончательный список претендентов еще не утвержден. Мы надеемся, что в торгах примут участие компании со всего мира. Срок строительства скоростного поезда 4 года, - сообщили "Губернии-33" в пресс-службе ОАО «РЖД».

По предварительным оценкам РЖД, в начале запуска магистрали потребуется 30 высокоскоростных составов. На производство подвижного состава проектом предусмотрено 50 миллиардов рублей. Сумма недостаточная, и сейчас руководство РЖД активно ведет переговоры о совместном финансировании ВСМ с российской группой предприятий «Синара» и с China Investment Corporation. Речь идет о дополнительных 300 миллиардах рублей.

- Производство высокоскоростных поездов будет осуществляться на территории России. Но на какой площадке и в сотрудничестве с какими партнерами - пока неизвестно. Инвесторы из Китая выступили с предложением локализации разработок на 80% на базе заводов «Синара». То есть, поезда будут производиться на территории нашей страны  по технологиям китайских партнеров, которых пока в России нет. Остальные 20% - в основном это электроника - будут заказываться за границей. Таким же образом «Синара» производит поезда «Ласточки», и такой же опыт строительства поездов есть в Германии в компании «Siemens». Руководство РЖД продолжает рассматривать поступающие предложения по партнерству, - прокомментировали в пресс-службе ОАО «РЖД».

Напомним, идея создания проекта ВМС появилась в 2009 году. Сейчас проект входит в программу социально-экономического развития России до 2030 года. Подробное описание магистрали с планируемыми остановками на пути следования поезда вы найдете здесь http://trc33.ru/news/society/skorostnye-poezda-budut-ostanavlivatsya-v-petushkakh-vladimire-kovrove-...

Предполагается, что первые поезда по высокоскоростной трассе Москва - Казань пройду уже в 2020 году.

Фотоматериалы представлена пресс-службой ОАО "РЖД"

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...