Новости Общество

Выборы-2016. Облизбирком собирает участников (ВИДЕО)

Вязники, Октябрьское, Струниино, Паустово, Сарыево, Степанцево, Мстера, Никологоры, Ковровский район, Судогда... Здесь 18 сентября  пройдут  довыборы в органы местного самоуправления. Но главным политическим событием года, разумеется, остаются выборы в Госдуму. В нашей области два избирательных округа: Владимирский включает Октябрьский район Владимира и весь восток области, Суздальский – это Ленинский, Фрунзенский районы областного центра и запад области.

В области зарегистрировано 55 политических партий и объединений. 14 партий могут принять участие в выборах без сбора подписей. В пятницу на встречу с Облизбиркомом пришли представители  «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Единой России», «Демвыбора России», «Пенсионеров России» и других политических сил региона. Что важного сказал руководитель облизбиркома Вадим Минаев партийцам? Во-первых, призвал к активности.

- Более 100 компаний в прошлом году прошли с одним кандидатом или не состоялись. Безальтернативных выборов быть не должно!  - сказал  Вадим Александрович:

Во-вторых, сообщил о необходимости разработать в области новые законы о выборах различных уровней и референдуме. Обратился с предложением создать совет из опытных юристов - представителей различных политических сил региона.

В-третьих, призвал  упорядочить подготовительную работу к выборам, дабы не создавать лишней нервотрепки. Например, создать и соблюдать график подачи документов.

Новации в федеральном законодательстве стали поводом для вопросов от представителей партий. КПРФ, например, заинтересовало, каким образом будут штрафовать мешающих работе избирательных комиссий…

 - Сейчас факт нарушения будет определяться судом, - сообщила собравшимся секретарь олблизбиркома Нина Ульева. - Удалить с участка наблюдателя или другого участника выборов можно только по решению суда. В КоАП есть статья за подобное нарушение. И по решению суда на нарушителя (физлицо) может быть наложен административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо -  от 20 до 50 тысяч рублей.

Кстати, для фиксации возможных нарушений, по словам главы облизбиркома, на всех участках будет видеонаблюдение.

От представителей «Справедливой России» и ЛДПР поступили вопросы, касающиеся деятельности журналистов на участках. Журналисту надо иметь редакционное удостоверение, выданное не ранее чем за два месяца до выборов, редакционное задание и аккредитацию.

В общем, Облизбирком призвал к взаимопониманию и контакту…

- На каждом этапе мы решали спорные моменты, - сказал председатель облизбиркома Вадим Минаев. - Открытие избирательного участка, что может наблюдатель, как происходит организация выездного голосования – по всем моментам мы всегда приходили к консенсусу. И в день голосования проблем практически не возникало. Практически, повторю. Мы люди творческие, я говорю о сотрудниках избирательных комиссий, мы старых ошибок не допускаем, мы постоянно придумываем новые.

 

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...