Новости Общество

ВСМС планирует разработать региональные стандарты для ТОСов

От итогов работы до направлений развития. Во Владимире состоялась конференция регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Члены совета планируют поддерживать и развивать в регионе территориальное общественное самоуправление. Сейчас в области числится 101 ТОС с охватом 700 тысяч человек в 9 крупных муниципальных образованиях, включая три района Владимира. В основном общественные самоуправления действуют при органах исполнительной власти. Их работа регламентируется федеральным законодательством и собственным уставом. Сейчас региональная палата ТОС разрабатывает варианты развития этого движения. Запланирована серия круглых столов по отдельным сегментам деятельности. На конец года назначены обсуждения ТОСов при Законодательном Собрании области. В перспективе будут разработаны региональные ТОС-стандарты.

— В итоге возможно появление таких региональных ТОС-стандартов, комплекса уставных документов, рекомендаций, на каких территориях они должны функционировать. Если такой документ появится, то он, помимо того что облегчит деятельность существующим ТОСам, возможно, предполагается, что и расширится это движение, — рассказал  заместитель председателя Владимирского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Законодательного Собрания региона Роман Кавинов.

Так, ТОСы, которые зарегистрированы в Минюсте как некоммерческие организации, могут побороться за гранты федерального и регионального уровней. Плюс в территориально общественном самоуправлении могут принимать участие жители с 16-летнего возраста, а значит, ТОС — еще одна площадка для вовлечения молодежи в решение проблем на местах. Также на конференции обсудили перспективы создания «муниципального факультета» — практики, обобщающей весь опыт обучения депутатов и руководителей органов местного самоуправления в рамках направлений их работы. Кроме того, члены совета затронули тему создания в регионе паспортов избирательных округов.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...