Новости Общество

Вокзал во Владимире делают доступнее для инвалидов: на первом этаже теперь есть специальный туалет, а до платформы можно добраться на лифте

Железнодорожный вокзал во Владимире хотят сделать комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реконструкция уже началась. 28 января доступную среду для инвалидов на вокзале проверила комиссия с участием приволжского транспортного прокурора, уполномоченного по правам человека и общественников.

Разобраться в помещениях вокзала бывает нелегко и обычному человеку. У инвалидов проблемы, как правило, возникают уже на входе. Бесплатная парковка для них предусмотрена. На коляске сегодня можно без труда попасть в здание. Но для слепых и слабовидящих условия пока не созданы: тактильные полосы ведут к пандусам, а не к дверям. В пункте досмотра их просто нет.

— Очень часто ты знаешь, что впереди есть эта рамка, но попасть в нее не так просто, и найти ленту. Лишний раз просить сотрудника поставить мои сумки на ленту я не хочу, да и потом я иногда очень тороплюсь, опаздываю на электричку, — отметила эксперт по доступной среде для инвалидов Анна Мещерякова.

Анна Мещерякова — тифлопедагог Владимирского госуниверситета. Она инвалид по зрению и обучает слабовидящих и незрячих студентов ориентироваться в городе. Переходы в здании вокзала ее ученикам даются с большим трудом: там много киосков и банкоматов, которые трудно обойти. На лестнице нет тактильных направляющих. А при выходе на платформу они установлены неправильно.

— Эту полосу надо перенести ближе к ступеньке, чтобы она находилась от нее на расстоянии 30 сантиметров, потому что когда выходишь из двери — начинаешь тростью щупать, искать, где она — эта ступенька, — пояснила Анна. — А тактильная полоса как раз и должна предупреждать о том, что рядом находится препятствие.

Не очень удобно инвалидам и покупать билеты в кассах. Здесь нужны устройства для людей с нарушениями слуха и кассы для инвалидов-колясочников. Но ситуация уже меняется к лучшему. На первом этаже вокзала недавно оборудовали санитарную комнату для инвалидов, попасть туда можно, нажав кнопку звонка. И это большое достижение — уверена уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова.

Добраться до третьей платформы, инвалид-колясочник может с помощью подъемника. Чтобы воспользоваться им, необходимо вызвать сотрудника вокзала. Спуститься на четвертый путь можно на лифте. Он расположен в переходе между платформами. В 2020 году создание доступной среды для инвалидов на железнодорожном вокзале будет продолжено.

— Планируется много, заменить верхнее покрытие платформ, устройство тактильных указателей, тактильных направляющих, — рассказал начальник Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Амир Идиятулин.

Работы проводятся под контролем Приволжской транспортной прокуратуры. Ее руководство также проверит, как обеспечивают доступную среду для инвалидов на вокзале в Коврове.

— Это уже не первый наш проект. Мы его уже опробировали при реконструкции вокзала в Нижнем Новгороде. И по оценке экспертов Московский вокзал в Нижнем сейчас является одним из лучших в стране по комфортности для инвалидов. В процессе ремонта мы будем контролировать и добьемся того, чтобы заказчик и подрядчик довели все до ума, и вокзал во Владимире стал комфортным для инвалидов, — отметил заместитель Приволжского транспортного прокурора Андрей Неговора.

Замечания комиссии найдут отражение в проекте реконструкции вокзала. Завершить ее планируют до конца года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...