Общество
2023-05-31 17:50

Во Владимирской области жители аварийного дома шесть лет ждут переезда

Во Владимирской области жители аварийного дома шесть лет ждут переезда
Текст: Игорь Липский

Жители одного из домов в городе Покрове уже шесть лет ждут переезда. Их жильё признали аварийным и планировали расселить не позднее конца прошлого года. Собственникам предложили денежную компенсацию за их квадратные метры. Но сумма их не устроила. Люди требуют благоустроенное жилье взамен старого. В историю вмешались сотрудники прокуратуры.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Дом номер 39 по улице Первомайской построили в середине 50-х годов прошлого столетия. С тех пор жильё пришло в негодность. Перекрытия сгнили, а крыша после дождей больше напоминает дуршлаг. Здание признали аварийным в 2016 году. Расселить людей местные чиновники планировали не позднее прошлого года, но ситуация не изменилась.

— Все сыпется, рушится. Когда дождик, у нас и дома все течет постоянно. Капает, вызываем сантехника, а что толку. Ведра у нас уже на чердаке стоят. Все течет. Крыша рушится. Все валится почти на голову. Хорошо, что ещё отбили приехали сантехники. А так ещё не дай Бог детей придавило.

Елена Стражнова вместе с семьей переехала в этот дом больше 10 лет назад. Женщина воспитывает двух маленьких детей. За 39 квадратов ей предложили компенсацию. Всего один миллион 700 тысяч рублей. Елена уверена – за такую сумму она ничего не купит.

— Я была не согласна с этой суммой и сказала, что я не буду брать эти деньги. На эти деньги ничего не куплю просто. Во-первых, у меня двое детей несовершеннолетних. Я обратилась в прокуратуру города Петушки. И прокуратура завела дело и сейчас дождалась результата – суда дождалась, - рассказывает Елена Стражнова, жительница дома №39 по улице Первомайской.

Прокуратура провела проверку и установила, что конструктивные элементы дома имеют большой износ. А это создает угрозу для жизни и здоровья людей.

— Учитывая, что срок расселения истек, прокуратура района в Петушинский районный суд направила два исковых заявления о возложении обязанности на администрацию города Покров предоставить собственникам два благоустроенных жилых помещения взамен изымаемых, - отметил Владислав Гусев, заместитель прокурора Петушинского района.

В администрации города пояснили – в рамках переселения из аварийного жилья муниципалитету предстоит переселить жителей девяти домов. Людям, у которых оформлен договор соцнайма, предоставляется новое благоустроенное жилье, если собственник – денежная компенсация.

— Диалог с людьми ведется на постоянной основе. Жители, которые не согласны со стоимостью оценки своих квартир, им предложено сделать независимую оценку самостоятельно. Жители, которые считают, что им необходимо предоставить квартиры, они обратились с заявлением в прокуратуру, - рассказывает Михаил Пантелеев, заместитель главы администрации г. Покрова.

Но есть и те, кого устроила сумма компенсации, – подчеркивают в администрации. Люди добавили свои накопленные средства и уже купили новое жилье.

— Назначили встречу в администрации, мы подошли. То есть в назначенное время, дату мы получили уже денежные средства. И в дальнейшем мы купили, переехали уже в частный дом, мы хотели в частный дом, - говорит Антон Утиза, житель г. Покрова.

Но не у всех есть накопленные средства – подчеркивают жители улицы Первомайской. Оставшиеся собственники решили добиваться новых квартир или адекватной по рынку суммы за своей жилье - через суд.




Другие новости
В субботу во Владимире ожидается +24 Новости Владимирской области за 14 июня 2024 года Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет» Во Владимире устраняют последствия непогоды «Ростелеком» выходит на рынок услуг бронирования отелей Владимирская гимнастка Лейла Васильева победила на Играх БРИКС в Казани На улицах Владимира поставят цветочные фигуры медведей, сердца и вишни В Ковровском районе на трассе сгорел грузовик В Петушинском и Юрьев-Польском районах на средства гранта запустили сити-фермы Сегодня в Юрьев-Польском районе пройдет День поля и шоу на тракторах Владимирские полицейские задержали ростовскую мошенницу, которая украла у владимирской пенсионерки 500 тысяч рублей
смотреть все
mob_banner1