Черный аист по кличке «Кузя» - особо редкий гость для Владимирских лесов. В наш регион его привезли из Смоленской области. Он был ослабленным птенцом, его подобрала неравнодушная жительница и передала в реабилитационный центр для диких птиц «Воронье гнездо».
И после достаточно небольшой терапии он остался на зимовку в реабилитационном центре , просто ему нужно было время, чтобы подрасти, окрепнуть, и сейчас его уже можно выпускать в природу, - Вера Пахомова, руководитель благотворительного фонда «Воронье гнездо».
Именно так Вера и сделала, но просто отпустить с территории реабилитационного центра нельзя. Ведь это перелётный гость, который должен жить со своими сородичами.
С конца 20 века черный аист внесен в красную книгу исчезающих видов. В России насчитывают 500 гнездящихся пар, а во Владимирской области всего 5. Большинство из них в Гороховецком и Вязниковском районах, - Владислав Ельцов, корреспондент ТРК «Губерния-33».
Выбрали место для выпуска в Вязниковском районе – на территории Клязьминско-Лухского заказника. Там как раз живут несколько пар черного аиста. А разрешение на их выпуск в этом месте выдал Росприроднадзор.
Эта территория прекрасно подходит для адаптации таких птиц, это большая территория, это 43,5 тысяч гектар леса, болот, озер, различных истоков, то есть достаточно большое разнообразие биоценозов, где может птица здесь адаптироваться и найти себе кормовую базу, - Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий.
Черный аист, настолько привык к людям, что какое-то время просто не улетал, а после первого полета снова вернулся, чтобы попрощаться. А вот его однополчане долго не думали. Два орлана – белохвоста мгновенно поднялись в небесную гладь и ушли за горизонт.
Один тоже молодой птенец, попал больной к людям, а второй был сбит машиной, был перелом крыла у него, два перелома ноги
Этих хищников лечили в фонде «Госпиталь дикой природы» в Москве. Руководитель рассказывает – одного из них привезли в совсем плачевном состоянии.
Было несколько переломов, и один их них был очень тяжёлый, скрученный, и она начала срастаться и начала срастаться на 180 градусов, развернутый и он даже не мог вставать – он лежал, весь в пролежнях и ему делали корригирующую остеотомию , разворачивали эту ногу в естественное положение, ставили аппарат наружной фиксации, и он очень долго с этим аппаратом ходил, наверное, около полутора месяцев, - Сергей Гершов, руководитель фонда «Госпиталь дикой природы».
У орланов-белохвостов есть даже своя забавная история. Один и них получил прозвище «орландо» из-за опечатки в рабочих чатах волонтёрской группы.
У нас волонтер написал, что-то типа – «надо выдать лекарство орлану», а Т9 исправил на «орландо» и вот у нас так и остался «орландо».
Все птицы уже переночевали в естественной среде обитания. На каждом орлане установлен GPS-tracker. За ними будут наблюдать из реабилитационного центра. По последним данным оба хищника находятся вблизи деревни Ново Вязниковского района. А вот за аистом такой слежки нет, но на его лапе кольцо, с номером телефона, если с ним что-то случится и его найдут люди, то они смогут связаться с центром.