Каждый год он отмечается 28 августа и посвящен дню кончины Божией Матери. Несмотря на название праздника, весь православный мир радуется и поздравляет друг друга.
Еще его в народе и не только в народе называют Богородичная Пасха. Почему? Потому что это продолжение Пасхи Христовой. Продолжение торжества победы жизни над смертью. Как Христос – мы знаем, на третий день восстал и победил смерть, так и Пресвятая Богородица. Мы с вами стоим в Свято-Успенском кафедральном соборе, потому что Андрей Боголюбский именно Божией Матери посвятил главный храм как заступнице за народ православный и за всех православных христиан, - Антоний Роменский, иерей, клирик Успенского собора.
По традиции, к двенадцати главным церковным праздникам храмы украшают живыми цветами. К Успению в главном соборе Владимира появляются эустомы, гортензии и ветки эвкалипта. Цветовая гамма композиций – голубые и белые оттенки – как символы чистоты и непорочности. Оформлением храма занимаются в основном прихожане и жены священнослужителей.
Именно к празднику и на меня, и на многих женщин возложено украшение, а также уборка храма и все остальное к празднику очень тщательно готовится – чистят подсвечники и остальную всю утварь. Мы стараемся придерживаться более традиционных гамм. А цветы мы выбираем уже самостоятельно – те, которые представлены из наличия, - Елизавета Вылчу, матушка.
Первое богослужение к большому празднику пройдет уже сегодня вечером, накануне Успения. Священники вынесут плащаницу – плат с изображением Богоматери – в центр храма и совершат над ней славословие. Завтра в Успенском соборе пройдут две литургии – ранняя в 6:30 и поздняя 9 утра.