Бензин и ДТ подорожали из-за увеличения цен на оптовом рынке, сезонного роста спроса на топливо из-за полевых работ, а также из-за снижения объемов производства, связанного с ремонтом ряда НПЗ. Такие причины роста цен на топливо озвучили эксперты Банка России. Высокий спрос на компьютеры в начале учебного года и рост затрат на логистику привели к удорожанию компьютерной техники. При этом цены на телерадиотовары уменьшились из-за снижения спроса в связи с охлаждением потребительского кредитования.
В продуктовой корзине владимирцев подорожали яйца и сыр. С начала 2025 года затраты на производство яиц увеличивались, а цены снижались. Поэтому в сентябре, чтобы не стать убыточными, производители начали переносить возросшие издержки в цену товара. Поставщики и производители сыра также перекладывали в конечную стоимость возросшие затраты на производство, логистику, оплату труда работников.
Овощи и фрукты продолжали дешеветь из-за поступления отечественного урожая. Снизились цены на морковь, картофель, капусту, свежие огурцы, свеклу, яблоки. Сливочное масло подешевело из-за роста производства и снижения цен на него на мировом рынке. Цены на оливковое масло снизились в основном из-за произошедшего ранее укрепления рубля, за счет чего импортное сырье и продукция стали более доступными. Подсолнечное масло подешевело из-за увеличения его предложения и снижения цен на внутреннем оптовом рынке.
«Рост цен в сентябре связан с разовыми факторами. Это прежде всего увеличение стоимости топлива и образовательных услуг. При этом сезонные овощи и фрукты, а также телерадиотовары подешевели. Ценовая динамика остается неоднородной. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-5% в 2026 году», — отметила управляющий владимирским отделением Банка России Татьяна Сидорова.
С началом нового учебного года выросли цены на услуги образования. Организации культуры повысили цены на билеты в связи с ростом издержек на заработную плату и обслуживание оборудования. При этом цены на туристические услуги снизились. В частности, в завершении сезона подешевели речные круизы на территории России и поездки на отдых на Черноморское побережье и в Крым. Основная причина – снижение спроса и переориентация туристов на отдельные направления отдыха за границей. В сентябре также произошло сезонное снижение цен на авиа и ж/д междугородние перевозки.