Общество
2024-06-24 18:40

Во Владимирской области почтили память жертв Великой Отечественной войны

Во Владимирской области почтили память жертв Великой Отечественной войны
Фото: Губерния-33

Во Владимирской области почтили память жертв Великой Отечественной войны. Тогда на фронт ушли более 300 тысяч наших земляков. Ещё тысячи - ковали победу в тылу. 

Четыре часа утра. На площади Победы в областной столице - десятки людей. В руках - красные гвоздики. В День памяти и скорби это - символ жертвы, отданной в годы Великой отечественной войны. 22 июня 41-го года - фашистская Германия вторглась в Советский Союз.

На владимирской земле в годы Великой отечетсвенной войны работали 88 госпиталЕй. Они приняли более 250-ти тысяч раненых. Даже после серьезных травм бойцы вновь рвались на передовую. Вячеслав ГадАлов рассказывает об отце. 

У него осколком мины все зубы срезало и он был у нас здесь на лечении, но потом снова ушёл на фронт, а в декабре 41-го он лишился правой руки и уже в 30 лет стал инвалидом войны. Однорукий он продолжал всю жизнь трудится до конца своей жизни, - Вячеслав Гадалов, председатель Совета войны и труда Ленинского района г. Владимир.

Те, кто не ушёл на фронт – ковали оружие и боеприпасы. Заводы работали круглосуточно. Так, из Мурома в феврале 42-го года на передовую отправили бронепоезд «Илья Муромец». С наказом «Бить врага нещадно». Каждый, независимо от возраста, вносил вклад в общую победу. 

У меня воевал дедушка, прошёл до самого Берлина. Все мои прабабушки трудились на фронте. На глазах – слёзы. Когда действительно пытаешься осознать, а смог бы ли ты – нет, не смог. Такое бы испытание я не выдержал, то, что прошли они, - Всеволод Уляков, региональный руководитель Всероссийского движения «Волонтёры победы».

За годы войны почётным званием «Герой Советского Союза» наградили более ста жителей Владимирской области. Несмотря на сложности - страна выстояла. Сегодня, спустя годы, внуки и правнуки героев берегут память о подвиге поколения победителей. 

У меня воевал прадед – ефрейтор. Он участвовал в битве под Москвой, прошёл всю войну, умер в 2006 году, прямо перед моим рождением. У нас вся семья проходила в бессмертном полку с портретами прада, проходила и тут, и в Суздале тоже мы проходили, - Егор Лукьянов, член Российского географического общества.

Сегодня фашизм вновь поднимает голову. На борьбу с ним из региона каждую неделю отправляются десятки бойцов. Каждый из них - уверен в близкой Победе. 




Другие новости
В рамках Всероссийской акции «Служу Отечеству» в загородных лагерях проходят уроки мужества Во Владимирской области обновили 18 км региональных и межмуниципальных дорог Новый туристический маршрут «Суворов. Наука побеждать» запустят в Суздале в августе Владимирские поисковики приняли участие в церемонии захоронения 100 солдат на поле Памяти в Смоленской области Владимирские спортсмены привезли серебряные медали с первенства России по мотокроссу В Собинке началось благоустройство сквера «Патриот» Два школьника из Владимирской области победили в Международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине» После ремонта школы в Костерево начнется строительство ФОКа В Муроме появится образовательно-производственный центр «Муромский технополис» Во Владимире на улице Большая Нижегородская появится еще один светофор На передовую доставили 23 тонны груза из Меленковского района Свыше 4 тысяч жителей Владимирской области получили средства пенсионных накоплений Пять лучших школ Владимира получат гранты от администрации В Гороховце завершилось благоустройство сквера на Гагарина В МФЦ Владимирской области жители оформили самостоятельно 13 тысяч услуг Открыли движение по мосту через реку Судогда в Гусь-Хрустальном районе Во Владимирской области будущим педагогам обещают стипендию до 15 тысяч рублей на целевом обучении После проверки Роспотребнадзора с полок владимирских магазинов сняли 10 партий молочной продукции Во Владимире пройдет фестиваль национальных культур «Культура России - традиции народов» Владупрадор выпустил в Оку 5000 молодняка стерляди
смотреть все
mob_banner1