Общество
2024-09-23 16:40

Во Владимире в "Центре развития семьи" прошел праздник культуры и традиций финно-угорских народов "Шумбрат"

Во Владимире в "Центре развития семьи" прошел праздник культуры и традиций финно-угорских народов "Шумбрат"
Фото: Дом дружбы народов ВО

Искусство и традиции Мордовии, уникальные костюмы и яркие концертные номера. Во Владимире в "Центре развития семьи" прошел праздник культуры и традиций финно-угорских народов "Шумбрат". Гостей познакомили с историей и ремеслами древней культуры. 

Яркие костюмы, народные песни и танцы. Фестиваль финно-угорской культуры «Шумбрат» - это праздник дружбы и гостеприимства. 

Шумбрат - это наше приветственное слово. По мордовски «шумбрат» это здравствуйте. Когда мы говорим «шумбрат» ко всем жителям Владимирской области, своим соплеменникам желаем здоровья, доброго счастья и вот мы хотим на этом фестивале поделиться всеми этими качествами, - Николай Балькин, заместитель председателя Владимирской региональной общественной организации финно-угорских народов «Кидекша».

На выставке мастер-классы, народные ремесла и национальные костюмы. Многие принесли сами гости. Это платье досталось Татьяне Кузнецовой по наследству. На ткани мельчайшая вышивка местных орнаментов. А поясу с украшениями больше 100 лет. 

Это все из маминого сундука. Это называется каргс. Это все ручная работа. Это все лен, они сами отбеливали, сами ткали, сами вышивали. Именно такой наряд у нас был в нашей местности, - Татьяна Кузнецова, участница фестиваля.

Фестиваль "Шумбрат" уже во второй раз проводят при поддержке министерства внутренней политики и "Дома Дружбы народов " Владимирской области. Праздник часть большого проекта по сохранению культурных ценностей разных национальностей. 

Это очень важно. В нашей области живет многонациональный народ. Одной семьей дружной. И, конечно, чтобы мы знали культуру народов, которые проживают рядом с нами. Это наша семья. Кто может быть роднее и ближе, чем наши соседи. А мы живем в хорошем соседстве друг с другом, в любви, в уважении нашего многонационального народа. И, конечно, такие праздники, почему они важны. Именно на них идет продолжение дружбы. У нас Дом дружбы народов. Это продолжение дружбы. Это укрепление дружбы. Мы познаем друг друга не только в культуре, но и в общении, - Лариса Муравьева, директор «Дома дружбы народов» Владимирской области.

История древних народов и в коллекции авторских кукол. Здесь Мокшанские и Эрзянские костюмы и игрушки, которые рассказывают о старинных профессиях.

Они делаются только руками. Лица вышиты иголочкой. И больше я сейчас делаю эти работы, склоняясь к тому, чтобы были представлены промыслы и ремесла того времени. Кто такой бондарь, кто такой лаптевяз. Кто такой резчик по дереву аргун, - Елена Кузьмина, мастер декоративно-прикладного искусства.

В зале гости из Саранска, Москвы и Нижнего Новгорода. Для многих такие фестивали возможность вспомнить историю, услышать родную речь и пообщаться. 

Праздник всегда очень красивый, с такими обрядами, традициями, с народностями. Мне очень нравится погружаться в те времена, когда я это слышала ребенком, - Валентина Антонова, гость фестиваля. 

В этом году Владимирской общественной организации по сохранению самоидентичности финно-угорских народов 20 лет. Активисты устраивают выставки, проводят спортивные мероприятия и концерты национальных коллективов. 

У нас уже такая большая семья. За 20 лет мы сдружились. И друг про друга знаем и стараемся поддерживать. Совместные мероприятия проводим. Как здесь, так и в Александровском районе. А Дом дружбы - это очень большое дело. Они очень много делают для развития, для укрепления национальных ценностей разных национальностей, - Петр Абрашкин, председатель Владимирской региональной общественной организации по сохранению самоидентичности финно-угорских народов «Вайгель».

Традиции древних народов хранят в разных районах Владимирской области. В этом году в Киржаче планируют открыть музей финно-угорской культуры. Принять участие в его создании могут и сами жители. 




Другие новости
Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь Центральный парк приглашает на музыкально-поэтический вечер «Любовь и верность — счастье в жизни» Кикбоксеры Владимирской области в числе лучших на всероссийских соревнованиях В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева В селе Спасское на Садовой перекрыли движения для прокладки коммуникаций Во Владимире разработали проект парковок у больницы скорой помощи Звезду установили в сквере памяти погибших в локальных конфликтах и СВО в Гороховце На этот летний период временно найти работу могут до пяти тысяч молодых жителей Владимирской области
смотреть все
mob_banner1